Пресс-секретарь Академии Наук Таджикистана 27 июля распространил сообщение, в котором осуждается поддержка официальной власти Турции со стороны членов запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения.

Как указывает пресс-секретарь Академии наук Шервони Умриддин, в ночь на 16 июля, когда в Турции была совершена попытка военного переворота, часть сторонников запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения с радостью восприняли новость о победе правительства Турции над мятежниками. Шервони Умриддин отмечает, что сторонники ПИВТ  сразу начали льстить и хвалить правительство Эрдогана.

«В средствах массовой информации и социальных сетях они писали, что большинство населения Турции вышли той ночью на площадь для защиты своего лидера. Это низкий и позорный поступок сторонников ПИВТ, он нелогичен и очень удивителен. Поскольку они в сентябре прошлого года сами хотели совершить государственный переворот в Таджикистане. Но после неудавшейся попытки сторонники ПИВТ бежали в Турцию. А сейчас там выступают против государственного переворота, осуждают мятежников и поддерживают официальную власть совсем чужой страны», - говорится в сообщении пресс-секретаря Академии наук Таджикистана.

По его мнению, данное действие членов ПИВТ свидетельствует о том, что сторонники этой партии зависят и ждут «несколько копеек» от властей этой страны. «Иначе для чего тогда надо было хвалить правительство совсем чужого народа. Это говорит о том, что ПИВТ всегда была оружием в чужих руках и действовали в их интересах», - отмечает Ш. Умриддин.

Он считает, что руководство ПИВТ не понимает или не хочет понимать, что в ту ночь народ Турции вышел на площадь для того, чтобы не допустить разрушение и кровопролитие.

«Активисты ПИВТ после совершения преступлений бежали со своей родины, чтобы скрыться в Турции. Этим они показали, что являются продажными и рабами зарубежных хозяев», - добавляет пресс-секретарь Академии наук.

4 сентября 2015 года в Таджикистане была совершена попытка государственного переворота. В организации мятеже обвинили бывшего замминистра обороны Таджикистана Халима Назарзода и председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири. 29 сентября верховный суд признал ПИВТ экстремистско-террористической и запретил ее деятельность в Таджикистане. ПИВТ была единственной в Центральной Азии партией религиозного толка. С внесением поправок в Конституцию Таджикистана в мае этого года создание политических партий религиозного толка запрещено.