21 февраля во всем мире празднуют Международный день родного языка. В этом году избирая тему дня – «Книги для обучения на родном языке», – организаторы стремились напомнить всем заинтересованным сторонам, что содействие изданию книг на родном языке является существенным для поддержки образования на местах, сообщается на официальном сайте ЮНЕСКО.

По данным ЮНЕСКО, в мире существует 6 000 живых языков. Половина из них находится на грани исчезновения. На 96% языков говорит только 4% населения. 80% африканских языков не имеют письменности. Ежегодно вымирает десяток языков, и эта тенденция будет усиливаться в будущем. Этот день был учрежден ЮНЕСКО в 1999 году, чтобы способствовать признанию и использованию именно родного языка, особенно это относится к языкам национальных меньшинств.

Празднования по случаю Международного дня родного языка начнутся в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже с мероприятия, посвящённого теме Дня: «Родные языки и книги, включая электронные книги и учебники». Специалисты-языковеды отметят важный вклад родного языка в языковое и культурное разнообразие и развитие межкультурных обменов с использованием, в числе прочего, цифровых архивов языков мира.

В связи с этим Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова считает, что доступ к книгам и цифровым средствам массовой информации на местных языках представляет на сегодняшний день особую ценность. Поэтому она призывает все государства-члены ЮНЕСКО во всем мире сыграть ключевую роль в поддержке родных языков через свои национальные учреждения и организации, а также средства массовой информации, школы, университеты и культурные ассоциации активно содействовать целям проведения Дня.

В планы мероприятий, посвященных этому дню входит также проведение круглого стола во французском университете Эври, на котором будут представлены результаты исследования «На каких языках говорят студенты университета Эври?».  Лингвисты, студенты и преподаватели  университета обсудят проблемы в области языков и образования. ЮНЕСКО представит свою позицию по вопросам  образования на родном языке с использованием методов двуязычного или многоязычного преподавания.

Организаторы также подчеркивают, что этот день также ассоциирован со Всемирной встречей на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВИО). В связи с этим 26 февраля ЮНЕСКО собирается провести заседание по вопросам культурного и языкового разнообразия, идентификации и местной самобытности. Целью заседания является расширение доступа к местному материалу как образовательному источнику и к соответствующим знаниям и информации путём использования местных языков в электронных учебных пособиях.