Это произошло через несколько минут после того, как суд позволил экстрадировать его в США, пишут СМИ со ссылкой на газету The Guardian. Некоторые СМИ допускают версию, что Фирташ был арестован по запросу Испании.

О задержании Фирташа сообщила венская прокуратура. В сообщении ведомства говорится, что задержание произведено на основании так называемого европейского ордера на арест, который выдается по запросам стран-членов Евросоюза. 

В ноябре прошлого года Антикоррупционная прокуратура Испании объявила Фирташа в розыск в рамках расследования дела об отмывании средств, добытых незаконным путем. По данным источников испанской газеты El Pais, ордер на арест выдал суд в Барселоне.

По данным издания, в качестве подозреваемых по делу проходят еще два бизнесмена, однако их имена не сообщаются.

Как задержание бизнесмена повлияет на процесс экстрадиции, в прокуратуре не уточнили, пишет газета.

При этом пока никто официально не подтвердил, что очередное задержание Фирташа в Австрии связанно именно с испанским запросом, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Экстрадиция в США разрешена

Фирташ во вторник участвовал в заседании Верховного суда Вены, рассматривавшего жалобу прокуратуры на решение нижестоящего суда, который в 2015 году отказался экстрадировать бизнесмена в США по запросу местных правоохранительных органов.

По итогам рассмотрения жалобы суд встал на сторону прокуратуры, разрешив его экстрадицию в США. При этом в своем постановлении судья указал, что окончательное решение об экстрадиции Фирташа в США или отказе от экстрадиции должно принимать министерство юстиции.

Защита Фирташа настаивала на отклонении апелляции прокуратуры. По мнению его адвоката, власти США добиваются экстрадиции бизнесмена в первую очередь из-за того, что он активно работал с российскими компаниями, в том числе с "Газпромом", отмечает Би-Би-Си.

Сам Фирташ заявил российскому агентству РИА Новости, что планирует обжаловать нынешнее решение суда. "Счет один-один. Будем бороться", - сказал он, отвечая на вопрос о своих дальнейших действиях.

Арест

Фирташ был арестован в Вене 12 марта 2014 года по запросу США, а затем отпущен под подписку о невыезде после внесения рекордного для Австрии залога в 125 млн евро.

Американское министерство юстиции обвиняло украинского бизнесмена в даче взятки в размере 18,5 млн долларов с целью получения разрешения на добычу титанового сырья в Индии. Готовую продукцию затем планировали продавать в США.

По этому делу проходят шесть человек. По версии следствия, подозреваемые подкупили индийских чиновников, чтобы получить разрешение на разработку титановой шахты в индийском штате Андхра-Прадеш. Фирташ категорически отвергает такие обвинения.

Как пишет украинское издание Страна.ua, Дмитрия Фирташа задержали на 96 часов. По законодательству, в течение 48 часов после задержания должен быть созван суд, который рассмотрит меру пресечения. Прокуратура будет требовать ареста (но возможен и залог). На принятие решения суду также дается 48 часов.

Теперь же перед юстицией Австрии стоит вопрос - куда экстрадировать Фирташа - формально Фирташ может быть отправлен не только в США, но и в Испанию.

Если экстрадируют в Барселону, то тогда испанским правоохранителям придется доказывать преступное происхождение вложенных в недвижимость в Испании средств Фирташа. А сделать это будет непросто, учитывая его огромную бизнес-империю. 

Юристы Фирташа пока официально не комментируют ситуацию, отмечая, что еще не видели документы.

"Но если нашего клиента и переправят в Испанию, дело там быстро развалится, так как у испанцев нет никакой доказательной базы. Испанское дело было сфабриковано под воздействием предыдущей администрации США с целью забрать Фирташа из Австрии в Испанию, в случае проигрыша минюстом США апелляции в Вене. Цель - не пускать Фирташа в Украину как можно дольше. Впрочем, если Фирташа экстрадируют в США результат также будет нулевой. "Индийское дело" такой же фейк как и испанское. Американская группа адвокатов уверена в своей позиции и победе в суде", - цитирует издание одого из юристов бизнесмена.

Досье

Дмитрий Фирташ считается одним из самых богатых украинских предпринимателей. В 2015 году Forbes оценивал его состояние в 270 млн долларов. До недавнего времени он также считался ключевым игроком на рынке газа в Восточной Европе.

Фирташ был одним из соучредителей (вместе с «Газпромом») компании «РосУкрЭнерго», которая в 2000-е годы была посредником при поставках газа на Украину и в Европу.

Некогда Дмитрий Фирташ имел интересы и в Таджикистане.

Ему принадлежала швейная фабрика "Гулистон" в Душанбе. Она была приватизирована в 2002 году, когда министром промышленности был Зайд Саидов. Контрольный пакет акций (95%) предприятия принадлежали Дмитрию Фирташу, а оставшиеся 5% акций - сыну экс-министра промышленности Зайда Саидова  – Хайрулло Саидову. 

Годы спустя, в 2014 году Экономический суд города Душанбе удовлетворил иск Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана о незаконной приватизации предприятия. Сообщалось, что Зайд Саидов, используя свои должностные полномочия, способствовал незаконной приватизации данного предприятия.

Фабрика была конфискована в пользу государства, переименована в ЗАО "Гулистон", и теперь выставлена на продажу. Однако до сих желающих купить ее нет.

Фирташу также некогда принадлежало еще одно промышленное предприятие в Таджикистане - крупнейшее в Центральной Азии по производству минеральнызх удобрений - "Таджиказот" в Сарбанде.

В 2002 году украинский миллиардер  начал инвестировать в химическую промышленность, приобретя контрольный пакет акций завода «Таджик Азот». Однако после задержания Фирташа в 2014 году, по решению Верховного суда Таджикистана, предприятие было национализировано вместе с оборудованием и другим закупленным после приватизации Фирташем имуществом.

Сейчас "Таджиказот" поднимают после многолетнего простоя китайские миллионеры: завод не работал с 2009 года, когда Таджикистан перестал получать природный газ из Узбекистана.

Совсем недавно состоялось открытие этого завода, именуемого теперь просто "Азот", на модернизацию которого китайские инвесторы планируют потратить миллионы долларов. 

Общество с ограниченной ответственностью «Хэнань Чжун-Я Холдинговая Группа» Китая намерена вложить в ближайшие три года $360млн. в модернизацию и введение в эксплуатацию предприятий по производству аммиака и карбамида в городе Сарбанд Хатлонской области на базе ОАО «Азот».