Союз писателей Таджикистана объявил лауреатов премии имени Садриддина Айни и Мирзо Турсунзаде.

Как сообщили «АП» в СПТ, премия имени С.Айни вручена писателям Марямбонуи Фаргони за книгу «Шахболи хаёл» и Насимджону Раджабу за книгу «Даргахи мехру вафо». Конкурс на соискание премии среди писателей и литературных исследователей страны был объявлен в начале текущего года.

«В итоговом туре среди писателей остались 5 номинантов. 17 человек из числа членов президиума Союза на закрытом голосовании признали двух писателей, чьи книги были опубликованы в 2011-2012 годах. Все номинированные произведения были полностью проанализированы специалистами и литературными критиками, рецензии об их книгах были опубликованы в СМИ», - сказал источник.

По информации СПТ лауреатам скоро будет вручен диплом и денежная премия в размере $1 тыс. Премия им. С. Айни была учреждена в 1988 году и вручается раз в два года. В прошлом конкурсе ее разделили писатели и литературные критики Бахтиёр Муртазоев, Маджид Салим, Шерали Мусо и Абдунаби Сатторзода.

Наряду с этим, лауреатами премии СПТ им. М. Турсунзаде за сборник стихов стали поэты Давлат Сафар и Раънои Мубориз. Данный конкурс, по информации источника, также проводится раз в два года и в нем анализируются и оцениваются достижения кандидатов в области поэзии на протяжении последних двух лет. Премия имени М.Турсунзаде была учреждена в 1989 году. Первыми лауреатами данной премии были Хакназар Гоиб, Гульназар Келди, Нукра Суннатниё, Гурез Сафар и многие другие.