Митингующие на площади Вахдат, у здания городской администрации Хорога, разошлись накануне, 23 августа только к полуночи. Как сообщает корреспондент «АП» из Хорога, демонстранты, собравшиеся в знак протеста после убийства неформального бадахшанского лидера Имомназара Имомназарова, до последнего не верили, что новые договоренности будут выполнены.

Напомним, накануне между силовыми структурами, посреднической группой-20, депутатами городского совета Хорога, духовенством и активистами города было подписано соглашение, которое стало первым с начала спецоперации в административном центре ГБАО – 24 июля. Ранее все договоренности были устными.

Соглашение, по данным корреспондента «АП», подписанное для урегулирования общественно-политической и экономической ситуации в Горном Бадахшане, состоит из трех пунктов.

Согласно первому пункту, все участники последней несанкционированной демонстрации должны быть освобождены от ответственности за участие в незаконном митинге.

Согласно второму пункту подписанного соглашения – после подписания документа митинг будет остановлен, и все его участники покинут площадь.

Третий пункт требует перевода всех военных сил, которые находятся вокруг жилых массивов города, в войсковую часть, дислоцированную на территории Хорога, и в дальнейшем рассмотреть вопрос о полном выводе войск в места своей постоянной дислокации.

«Часть митингующих заявили, что больше не верят договоренностям, и готовы сидеть на площади, пока войска не уйдут дальше Калаи-Хумба (административного центра Дарваза). Но затем было принято решение создать штаб из тех лиц, которые подписались под соглашением. Данный штаб, который начал функционировать сегодня, будет работать над выполнением третьего пункта. Лишь после этого митингующие разошлись по своим домам», - сообщает корреспондент «АП».

Сегодня в Хороге спокойно, местная администрация приступила к приведению в порядок площади Вахдат, где жители города митинговали почти двое суток.