27 октября состоялось очередное Заседание Совета ИПДО Таджикистана в здании Министерства финансов.

Следует отметить, что данное собрание было особенным и очень важным, так как членам многосторонней группы заинтересованных сторон был представлен окончательный финальный отчет для последующей печати и перевода на государственный и английский языки.

В ходе встречи под модераторством Национального Координатора ИПДО были обсуждены вопросы по Первому Национальному отчету по сверке и контекстуальной информации, также представлены презентации по обмену опытом и улучшением регионального сотрудничества с соседними странами, разделяющие принципы ИПДО.

В заседании приняла участие Миссия Всемирного Банка, который в течении длительного времени оказывает финансовую поддержку инициативе.

«Очевиден прогресс работы Многосторонней группы над ИПДО в Таджикистане, отчет явное тому подтверждение. Надеюсь, что с помощью представителей и членов Национального Совета, а также при поддержке Секретариата будут достигнуты дальнейшие успехи в осуществлении инициативы» - отметил в своем выступлении руководитель по проектам Всемирного Банка Бубакар Бокум.

В ходе заседания был озвучен ряд предложений для развития ИПДО в стране. В частности, было предложено обсудить и подготовить проект внесения изменения в Закон «О недропользовании». В целом, участниками мероприятия был единогласно принят отчет ИПДО с некоторыми коррективами.

Следует заметить, что совет ИПДО создан Постановлением Правительства от 12 августа 2012 года, за №449. В состав многосторонней группы заинтересованных сторон входят по 6 представителей от каждой стороны: гражданского общества, государственных органов и добывающих компаний. Совет ИПДО является верховным органом инициативы и все решения по ходу реализации проекта принимают методом голосования члены совета, имеющие на это право.

ИПДО крайне важен для государства, инициатива помогает упорядочить добычу и прозрачность ресурсов. В свою очередь, добывающая отрасль содействует увеличению доходов государственного бюджета и созданию  новых рабочих мест, а также дополнительных источников доходов для различных слоёв населения.

СПРАВКА: ИПДО базируется при Центре реализации проектов в Министерстве Финансов.

ИПДО – инициатива прозрачности в добывающих отраслях.  ИПДО имеет прочную, но гибкую методологию, известную как Стандарт ИПДО, который гарантирует соблюдение международного стандарта во всех странах, реализующих ИПДО. Правление ИПДО и Международный секретариат являются хранителями этой методологии. Однако, проведение реализации проводится под ответственностью стран. Вкратце, ИПДО является всемирным стандартом, который способствует обеспечению прозрачности доходов на местном уровне. Правление ИПДО устанавливает методологию, которую должны соблюдать страны для соответствия требованиям ИПДО.

ИПДО является коалицией правительства, компаний, гражданского общества, инвесторов и международных организаций. Это отражается в процессах ИПДО на локальном уровне, также, как и на международном уровне: Правление ИПДО состоит из членов правительства, компаний, гражданского общества, которые переназначаются каждые два года на Международной Конференции.

www . eiti . tj