Уроженец Таджикистана стал эмиром «Исламского халифата» в провинции Ар-Ракка Сирии. Как сообщили 25 августа арабские средства массовой информации, неделю назад лидером Исламского государства в Ар-Ракке, самой большой провинции Сирии, которая полностью перешла под контроль «халифата», стал уроженец Таджикистана.

Об его имени и остальных данных ничего не сообщается, кроме как о том, что его назначил сам халиф Абубакр Аль-Багдади. Его первым делом на новом «посту» стало нападение на авиабазу в Табка в провинции Ар-Ракка.

Это была последняя авиабаза, находившаяся под контролем сирийского правительства. Об этом сообщает Би-би-си. По информации Сирийской обсерватории по правам человека, «Исламское государство» теперь полностью контролирует аэродром Табка. Сирийское официальное информационное агентство SANA подтвердило факт захвата группировкой авиабазы.

Стоит подчеркнуть, что согласно официальной информации в составе Исламского государства Ирака и Леванта участвуют более 200 таджикистанцев.

Так, по данным МВД России, уже зафиксированы попытки проникновения боевиков из Северной Африки и Сирии на территорию Таджикистана и РФ. Об этом на заседании объединенной коллегии МВД РФ и Таджикистана в г. Кайраккум 11 августа заявил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

«Негативное влияние на развитие ситуации прогнозируется в связи с выводом из Афганистана основной части международных сил содействия безопасности. Угрозу также представляют попытки проникнуть в Россию и Таджикистан боевиков, которые получили террористский опыт в Северной Африке, Сирии и других странах Ближнего Востока», – отметил Владимир Колокольцев.

Однако данное заявление таджикские правоохранительные органы отказались прокомментировать.