19 августа отмечался Всемирный день гуманитарной помощи, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН, чтобы отдать дань уважения тем, кто содействует воплощению в жизнь гуманных идеалов и  кто отдал за эти идеалы свою жизнь. В честь этой даты мы встретились с Постоянным координатором ООН в Таджикистане г-жой Пратибха Мехта, чтобы она рассказала нам о гуманитарной деятельности ООН в республике.

- Г-жа Пратибха Мехта, почему Всемирный день гуманитарной помощи выпал на 19-го августа?

- Эта дата была выбрана неслучайно, как память о бомбардировке   штаба миссии ООН в Багдаде (Ирак) 19 августа 2003 года, где погибли несколько сотрудников ООН, включая специального представителя Генерального секретаря организации.

- В чем отличие гуманитарной  от другой международной помощи?

- Гуманитарная помощь предназначается для жизненно-необходимых нужд, а также для нужд по раннему восстановлению населения, пострадавшего от стихийных бедствий, войны и т.д. К примеру, в 2015 году в Таджикистане произошло крупное наводнение, которое унесло жизни людей, многие потеряли свои дома, посевы, имущество и остались без каких-либо средств к существованию и восстановлению своей жизнедеятельности. ООН в Таджикистане не осталась в стороне от этой катастрофы,  современно мобилизовала ресурсы, которые были направлены на предоставление помощи пострадавшему населению в виде еды, воды, медикаментов и т.д. 

Помимо гуманитарной помощи ООН в Таджикистане также поддерживает среднесрочное и долгосрочное развитие. Так, в Таджикистане мы поддерживаем системы образования и здравоохранения; укрепление институционального и человеческого потенциала в сфере снижения риска стихийных бедствий; поддерживаем процесс создания условий для улучшения жизнедеятельности и рабочих мест, пограничного контроля и управления; продовольственной безопасности и т.д.

- Какую еще гуманитарную деятельность проводит ООН в Таджикистане?

- Таджикистан сильно подвержен стихийным бедствиям и влиянию  изменения климата. Ежегодно республика сталкивается с  небольшими и средними природными катаклизмами, такими, как наводнения, сели и т.д.

ООН в Таджикистане поддерживает республику в сфере готовности и планирования реагирования на чрезвычайные ситуации, укрепления потенциала, которые помогут стране справиться с любой  ситуацией. ООН содержит склад, в котором хранятся чрезвычайные запасы, которые могут быть предоставлены по запросу, если правительство не сможет справиться в одиночку.

Мы также предоставили  необходимое поисково-спасательное оборудование, которое используется для поиска и спасения людей при наводнениях и селях.

Свою лепту помощи мы оказали в сфере систем раннего оповещения, чтобы государство могло заранее предупреждать о возможных катаклизмах и тем самым обеспечить минимальное количество жертв и ущерба.

- С какими государственными структурами сотрудничает ООН в Таджикистане в сфере управления бедствиями?

- Нашим самым важным партнером, с которым мы тесно сотрудничаем, является Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС). Каждые три месяца я и председатель КЧС созываем заседание платформы РЕАКТ (Группа быстрой оценки и координации), состоящей из организаций ООН, партнеров из НПО, имеющих гуманитарный мандат и доноров. 

РЕАКТ - это важный механизм, позволяющий всем заинтересованным сторонам вести диалог и совместно сотрудничать в планировании действий.

…Я хочу поблагодарить всех гуманитарных работников Таджикистана в этот Всемирный день гуманитарной помощи за их фантастическую работу в течение года, которая помогла спасти жизни многих людей и их имущества.

На мой взгляд, каждый день должен быть гуманитарным. В то же самое время в этот конкретный день мы должны вспомнить о людях, которые ушли из жизни или работают в трудных условиях во благо спасения жизней других людей.