После публикации материала «Отдай козу, получи счетчик!» в газете Asia-Plus, где речь шла о незаконных действиях сотрудников компании «Барки Точик» по отношению к потребителям, на место конфликта выехали сотрудники энергохолдинга, вслед за ними отправились и корреспонденты «АП».
На следующий день после выхода газеты в редакцию «АП» позвонили жители села Хонако, они пожаловались, что к ним приехали сотрудники электросетей города Турсунзаде, чтобы разобраться с «жалобщиками». По словам местных жителей, сотрудники холдинга заставляли людей отказаться от своих прежних жалоб, снимая все это на видеокамеру телефонов.
Для тех, кто не в курсе, напомним, контролеры «Барки Точик» обязали жителей кишлака оплатить установку новых счетчиков, которые обязаны ставить и обслуживать бесплатно! Так они заменили порядка 50-60 электросчётчиков, при этом цены на них были разные – от 120 до 300 сомони.
В материале также рассказывалось о семье Исроила Раджабова, из чьего дома контролеры за долги насильно увели козу.

Юристы объяснили, что действия контролеров подпадают под статьи «Грабеж» и «Самоуправство». Требование же платить за бесплатные счетчики может рассматриваться как коррупционное преступление.
По телефону жители села рассказали, в частности, о том, что главному герою истории – Раджабову, сотрудники «БТ» пообещали дать 100 сомони и 30 метров кабеля бесплатно с условием, что он расскажет все в иной версии. В новой интерпретации контролер уже не отбирает, а покупает козу…
Узнав о новых жалобах жителей села Хонако, журналисты «АП» уже в пятницу выехали на место. И, как оказалось, вовремя.
В беседе с журналистами многие жители еще раз подтвердили, что контролеры брали с них деньги за установку электросчётчиков – от 110 до 300 сомони. При этом никаких квитанций они не выдали. Кроме того, жители отметили факты грубого обращения контролеров с людьми. Например, одного 70-летнего инвалида-пенсионера контролеры не только оскорбили бранными словами, но и на несколько дней лишили света.
Замглавы «Барки Точик» указала вернуть людям деньги
Потом мы поднялись к дому Раджабова, который лишился козы. Здесь собралась представительная комиссия: представители «Барки Точик» во главе с Мавджудой Холикзода - замглавы «Барки Точик», группа местных жителей, а также председатель махаллинского комитета Хаитбобо Имомов.
Холикзода подтвердила, что счетчики должны устанавливаться бесплатно, компания выделяет деньги на хозяйственные нужды каждому отделению в районах и городах.
Контролер, который увез козу взамен установленного счетчика - Кадриддин Ходжаев – признал свою вину:
- Да, действительно, у абонента не оказалось денег на оплату установленного счетчика, вот я и забрал его козу, - сказал он, отвечая на вопросы Мавджуды Холикзода.
Он также признал, что не имеет профильного образования, работает контролером с начала года. Рассказал и о том, что устанавливал счетчики за плату – брал с каждого абонента по 250 сомони.
- Я не понял, почему ты на камеру вчера говорил, что продал свою козу контролеру, а сегодня твердишь, что он ее забрал, - между тем решил выяснить у хозяина козы глава турсунзадевского отдела продаж электроэнергии Сухбатулло Шукуров.
- Вчера вас было много, вы были настойчивы, и у меня не было выхода, кроме как сказать на камеру телефона как вам угодно, - отметил Раджабов.
Открылся и такой факт, что в кишлаке 120 домохозяйств и только 40 из них исправно платят за использованную электроэнергию.
В итоге зампред энергохолдинга дала поручение руководителю местных энергосетей вернуть все деньги, которые контролёры брали у потребителей за установленные счетчики. Кроме того, обязала установить всем хозяйствам новые электросчетчики и решить вопрос с долгами населения.
«Барки Точик»: Виновные наказаны
Ответ на статью «Отдай козу, получи счетчик» («АП» №33 от 04.05.2017) от энергохолдинга «Барки Точик».
11 мая 2017 года в Турсунзадевских ЭС с участием председателя ОАХК «Барки Точик» М. Исмоилзода, мэра города Турсунзаде С. Саломзода и руководителей других структур компании было проведено расширенное собрание, на котором были обсуждены факты, приведенные в статье. Председатель рабочей комиссии М. Холикзода выступила об итогах проверки.
Было отмечено, что большинство фактов статьи нашли своё подтверждение. Поставлена задача в течение одного месяца изучить техническое состояние обеспечения электричеством жителей кишлака Хонако и всесторонне оказать им техническую помощь. Для учета использованной электроэнергии и своевременной полной её оплаты принять конкретные меры. За этот срок полностью изучить ситуацию с заменой электросчетчиков и вернуть средства тем потребителям электроэнергии, в счетчиках которых нет фактов человеческого вмешательства. После внесения в учет новых хозяйств и заключения договоров с Турсунзадевскими ЭС установить им электросчетчики и обеспечить электроэнергией.
По итогам проверки контролёр К. Ходжаев освобожден с занимаемой должности, начальнику юридической службы Турсунзадевских ЭС Б.Султонову объявлен строгий выговор с последним предупреждением, начальнику отдела по работе с бытовыми потребителями Турсунзадевских ЭС Б. Чупонову объявлен выговор. Операторам биллинговой системы 3. Курбоновой и А. Хаитову, технику по бытовым потребителям М. Мирзомуддинову объявлены предупреждения.
Руководству Турсунзадевских ЭС будет определено наказание на расширенном заседании ОАХК «Барки Точик» по завершении проверки рабочей комиссии.
Председатель ОАХК «Барки Точик» М. Исмоилзода и мэр г. Турсунзаде С. Саломзода выступили на заседании и ответили на вопросы присутствующих.
ОТ РЕДАКЦИИ:
Накануне выхода этого номера газеты мы еще раз позвонили в село, чтобы проверить, решился ли за неделю их вопрос. И, как оказалось, указания зампреда энергохолдинга выполнять на местах никто и не собирался.
- Козу хозяину, а деньги жителям села не вернули, - говорит один из жителей села Хонако.
По непроверенной информации, в ближайшее время кишлак намерен посетить председатель города Турсунзаде Суджоуддин Саломзода. Возможно, после этого визита вопрос с энергосетями наряду с другими проблемами сельчан все-таки решится, надеются местные жители.
Как сообщил «АП» на условиях анонимности один из жителей Турсунзаде, на днях его по месту жительства посетил контролер местных электросетей. Увидев у него тот самый номер «АП» с козой на первой полосе, заявил ему, что газета им не указ, они приврали, «пусть по всей стране и даже миру счетчики будут бесплатными, но в Регаре они были и будут платными».
Он намекнул, что если будет нужно, они найдут любую причину оштрафовать абонента или вообще отключить от подачи электроэнергии…
В ближайшее время мы намерены снова посетить село Хонако города Турсунзаде и на месте узнать, чем же закончилась эта история.
Новый министр внутренних дел Казахстана пожаловался на низкую зарплату полицейских
JICA поддерживает Таджикистан в управлении политикой и концепцией развития
Президент Туркменистана подарил своего коня цирку
Столичная милиция оштрафовала водителя, оскорбившего дворника
Таджикские военные лыжники примут участие в конкурсе «Саянский марш-2019»
При лобовом столкновении двух машин в Дангаре погибли четыре человека
Юные таджикские футболисты на сборе в Турции одержали победу над норвежской командой
Правительство Таджикистана инвестирует в российское машиностроение и нефтедобычу
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 19 февраля 2018 года
Bellator 216: Таджик удушающим приемом победил американца
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Колхозчи22 мая, 2017 09:42
Если контролеры так себе уверенны то за этим стоит их руководство! директор филиала!
Колхозчи22 мая, 2017 09:40
Где Антикорупционное ведомство ? Где МВД, Прокуратура, глава района ?
Евро19 мая, 2017 12:23
Надо продать Барки Точик компании Фароз за 1 сомони! Только потом всё наладится! Зато потом и квитанции будут цветные приходить.
Спецагент Евро21 мая, 2017 21:06
Какой ещё Фароз!? Барки Точик - это огород Хасана арабакеша
Евро Спецагент22 мая, 2017 17:18
Аааа, я многого не знал! :-)
а19 мая, 2017 12:10
Я бы на месте правительства, наградил бы наградами и благодарностью, журналистов, которые своей работой облегчили и дали надежду, что справедливость всё же есть, и всем не наплевать на народ. Такой произвол творится везде! Зачем Вам огромная структура антикоррупции? Используйте журналистов и народ в качестве механизмов для борьбы с коррупцией и всё, не нужно никому платить огромную зарплаты, Вот это будет объективно и ЭФФЕКТИВНО. Ну если конечно вы заинтересованы в борьбе с коррупцией. Спасибо журналистам ещё раз.
а19 мая, 2017 12:02
Огромное человеческое вам Спасибо Азия Плюс! Благодаря вашей статье, наши лентяи чиновники, саблоговолили поднять свои пятые точки и прийти послушать глас народа. И я представляю какие наверное у них были удивленные лица (типа они в шоке), о том, что у нас вообще имеет место требовать деньги с населения. И вообще пусть научат сотрудников общаться ВЕЖЛИВО и корректно с людьми которые по сути оплачивая за свет и налоги обеспечивают им зарплату за их бездарный и никчемный труд.
Руслан19 мая, 2017 08:16
Когда виновато население, наказания применяют суровое по всей строгости закона. У меня была словестная перепалка с контроллером, так меея вызвали в суд!!! А тут контроллер просто отделался увольнением? Руководство получило предупреждения? Кому нужны эти предупреждения когда они нарушили закон? Где прокуратура? Нужно как минимум оштрафовать гнустного контроллера а его непосредственное руководство изгнать с позором.
Mansour Руслан22 мая, 2017 10:55
Все позорные, как можно опущенных позорит ?
Alihan19 мая, 2017 06:06
Да действительно контролеры очень нагло и грубо обращаються с населением. К примеру Халимов Садулло может без предупреждения отключить свет в панельных домах у бедных не имющих поддержки людей за долги 50- 100 сомони, тем временем у него имеются абоненты с долгами в 2000- 3000 сомони. Очень грубо обращается с абонентами
шаҳрванд18 мая, 2017 21:54
отлично, что наконец журналисты начали этим заниматься! Хочется, чтобы вы продолжали также выявлять многочисленные нарушения налоговых инспекций и др. ведомств!
Субхон Джомирзоев18 мая, 2017 21:31
Что это за бесплатные счетчики?Дайте о них сведения.
Umed18 мая, 2017 20:48
народ с рабским менталитетом, больше сказать нечего.
Golibjon Kendjaev Umed20 мая, 2017 10:18
Это все потому что не освещается такие новости по телевидению, надо по телевидении сообщить что новые счётчики устанавливается для населения бесплатно.
Рыба с головы гниёт.
Mansour18 мая, 2017 19:49
Ээээ Mather-и Шумора....... Пропусти Азия минус, достали уже
прем18 мая, 2017 19:03
А как будто правоохранительных органов это не касается. Где же они?!
Таджик18 мая, 2017 16:14
Наш флагшток всё ещё выше всех влагштоков в мире? ))))
STFM18 мая, 2017 15:49
Газетам нужно побольше освещать события, тогда и жить станет легче, и хоть какая-то справедливость будет. Контролёры БТ те ещё "красавцы", при каждом удобном случае хотят бабла содрать с населения. Народ, ошкор кнен хамихе короя, тарсидан даркор нест, хукуки худа бояд бдонен
Highlander18 мая, 2017 15:47
Если действия контролеров подпадают под статьи «Грабеж» и «Самоуправство», а также могут рассматриваться как коррупционное преступление, вывод должен быть только один - привлечь к уголовной ответственности контролёра К. Ходжаева и других беспредельщиков, только неотвратимость наказания предупредит совершение подобных преступлений в дальнейшем.
Власти же как всегда - "нарисовали" ответ, а процесс его выполнения их уже не волнует, о чём свидетельствует заключительная часть статьи.
Что удручает, так это и покорность жителей села - как мог хозяин бедной козы допустить, чтобы наглый сопляк ограбил его средь бела дня, где были его соседи...
Кризис18 мая, 2017 14:09
Коза перед фоном здания БТ это что-то)))))))))
Sattarkhan Кризис18 мая, 2017 22:07
Вопрос редакции "Азия плюс": имеет ли редакция корреспондента в Хороге? Если ,да,, тогда кто он и как его найти. Если нет, тогда почему.