Мавзолей Ленина — памятник, музей, а по сути — усыпальница, расположенная в самом центре Красной площади в Москве. Когда-то у его входа находился пост №1 – главный караульный пост СССР, а затем и Российской Федерации. Ровно 23 года назад по распоряжению Бориса Ельцина его убрали.

Согласно распространенной версии, идея бальзамировать Ленина принадлежала Калинину и «за» выступили практически все победившие на тот момент большевики. Отрицательно к этой идее отнесся только Троцкий, который назвал этот посыл «настоящим безумием».

Первый временный деревянный Мавзолей Ленина был сооружен и открыт уже менее чем через неделю после смерти председателя СНК СССР — 27 января 1924 года. Доступ в него имели только близкие родственники и высшие руководители коммунистической партии, советского государства.

Мавзолей без охраны

Именно у Мавзолея долгое время находился так называемый Пост № 1 почетного караула. Это продолжалось до 7 октября 1993 года, после чего «первый пост» был упразднен.

Пост Почётного караула (двое часовых) у Мавзолея Ленина был учреждён 26 января 1924 года. Первые часовые встали на посту около гроба с телом Ленина на Красной площади 27 января 1924 года. Их вывел на пост разводящий Янош Мейсарош.

В 16 часов курсанты Григорий Коблов и Арсений Кашкин встали около гроба Ленина на деревянном помосте на Красной площади. Когда гроб подняли и медленно понесли, они шли по бокам, а дойдя до мавзолея, повернулись друг к другу и замерли с винтовками у входа.

РИА Новости

В 1924‑1935 годах постоянную вахту на Красной площади несли курсанты Объединенной командной школы имени ВЦИК, находившейся в Кремле. С 1935 года Почетный караул формировался из солдат специального кремлевского гарнизона. В разное время в его штате значилось различное число караульных — от одного до полутора взводов (порядка 30‑50 человек).

Будущие часовые Поста №1 проходили ежедневные тренировки: солдаты отрабатывали особый кремлевский строевой шаг, ружейные приемы, слаженность движений. Нужно было научиться правильно и вовремя подходить к посту и производить смену. Для этого был изготовлен специальный деревянный макет портала Мавзолея, где на тренировках солдаты добивались безукоризненной четкости.

В 1960‑е годы была возрождена традиция периодического выставления в торжественных случаях парных постов возле Мавзолея В.И. Ленина. Рядом с солдатами‑кремлевцами становились ветераны части, окончившие Военную школу имени ВЦИК и приезжавшие на традиционные сборы со всех концов страны.

Церемониальный пост был снят после событий 3‑4 октября 1993 года.

Последнюю вахту на Посту №1 несли ефрейтор Дедков и рядовой Полетаев. 6 октября 1993 года в 16 часов разводящий сержант Замоткин увел с поста последнюю смену часовых.

7 октября 1993 года пост Почетного караула был ликвидирован. Приказ о прекращении несения караульной службы у Мавзолея был отдан начальником Главного управления охраны.

Сейчас почетный караул несет службу у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду у Кремлевской с тены.

6 октября 1993 года почетный караул в составе двух часовых в последний раз нес смену у Поста №1, у Мавзолея В.И Ленина. 7 октября 1993 года пост Почетного караула был ликвидирован.
РИА Новости

Интересные факты:

- Часовые были вооружены самозарядными карабинами Симонова.

- Смена часовых происходила каждый час, вне зависимости от времени года и погодных условий.

- Часовые проходили специальную ежедневную подготовку: солдаты отрабатывали строевой шаг, приёмы с оружием, слаженность движений.

- Военнослужащие роты специального караула «печатают шаг» — передвигаются так называемым «гусиным шагом», впервые введённым в России императором Павлом I, который заимствовал его из практики прусской армии.

- Караульные проходили от Спасских ворот до «точки» (Мавзолея) ровно за 2 минуты 35 секунд, делая 210 шагов.

Очередь в мавзолей

Массовое посещение Мавзолея началось, когда по проекту Щусева был возведен второй Мавзолей (1 августа 1924 года). Третий каменный Мавзолей в том виде, в котором он существует сегодня, также был построен по проекту Щусева.

Пантеон был возведен в октябре 1930 года.

В 2013 в мавзолее были проведены реставрационные работы. В наши дни в усыпальницу можно попасть пять дней в неделю с 10.00 до 13.00 часов. Мавзолей закрывают для посещения в праздничные дни, когда проходят массовые общественные мероприятия и гуляния на Красной площади.

Со времен Советского союза и до наших дней перед Мавзолеем выстраивается длинная очередь.

Лучше приезжать посмотреть мавзолей утром, так как в высокий туристический сезон очередь начинается аж в Александровском саду, не зря в народе говорят "очередь, как в мавзолей Ленина".

Очередь в Мавзолей Ленина. Советские годы

 

Как попасть в Мавзолей Ленина

Посещение мавзолея бесплатное. Чтобы попасть в него, необходимо подойти к контрольно-пропускному пункту у Никольской башни, где вас проверят металлодетектором.

Мавзолей Ленина в Москве - это один из самых "скандальных" памятников, ведь многие люди считают, что необходимо закрыть мавзолей и предать тело Ленина земле, а кто-то считает, что этот памятник уже считается неотъемлемой частью комплекса достопримечательностей Красной площади в Москве, и многие туристы из других городов и стран специально приезжают в столицу России с целью посетить это место.

 

Как вести себя в Мавзолее

- В Мавзолее запрещено держать руки в карманах и снимать вождя мирового пролетариата на мобильный телефон или другую технику.

- В траурном зале нельзя разговаривать и шуметь, задерживаться у гроба не принято.

- Внутрь мавзолея нельзя проносить сумки, бутылки с водой, крупные металлические предметы и т.д.

- Мужчинам не разрешается находиться внутри мавзолея в головном уборе.

 

Как таджики обратились с жалобой  к мертвому Ленину

В конце 80-х годов прошлого столетия группа жителей Куляба, после того, как не смогли попасть на прием к последнему Генсеку ЦК КПСС, последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву,  бросили свою письменную жалобу в саркофаг с телом Владимира Ленина в кремлевском Мавзолее.

По воспоминаниям одного из тогдашних руководителей Компартии Таджикистана, который не хотел называть свою фамилию, группа активистов Куляба в составе известных тогда жителей   региона, среди которых был Бурихон Салимов и Асадулло Курбонов, поехали в Москву в надежде попасть на прием к Горбачеву. Они намеревались передать лидеру СССР письмо, в котором были  изложены социально-экономические проблемы Таджикистана, коррумпированность некоторых государственных и партийных  чиновников республики.

После того, как в приеме им было отказано, они положили свою жалобу в саркофаг с телом В. Ленина в кремлевском Мавзолее. Мужчины тут же были задержаны охраной Мавзолея, и переданы в КГБ СССР. Их держали под арестом некоторое время, но в возбуждении уголовного дела в их отношении было отказано.

Саркофаг с телом Ленина
РИА Новости

Один из участников данной акции - Бурихон Салимов претендовал на пост президента Таджикистана на состоявшихся в ноябре 1991 года первых в истории нашей страны всенародных  выборах президента республики. Основными претендентами на этот пост были бывший первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана 62-летний Рахмон Набиев и известный кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов СССР, 47-летний Давлат Худоназаров.

Тогда кроме них в качестве кандидатов в президенты в выборах приняли участие Сайфиддин Тураев, Хикматулло Насриддинов, Кадриддин Аслонов, Бурихон Салимов, Бобишо Шоев и Акбар Махсумов. На тех выборах победил Рахмон Набиев.