В среду, 9 декабря, из Куляба была выведена последняя колонна военнослужащих 149-го полка, входящего в состав 201-й российской военной базы (РВБ), расположенной в РТ. Средняя школа №7, которая функционировала на территории этого полка, пока работает в штатном режиме; планируется, что она перейдет на баланс министерств образования Таджикистана и России.

Подробности в материале «АП».

О ТОМ, что последняя колонна 149-го полка РВБ покинула Куляб в среду, 9 декабря, «АП» сообщили жители этого города. В свою очередь, родители учеников и преподавательский состав средней школы №7, которая функционировала на территории российской военной части и преподавание в которой велось на русском языке, рассказали «АП», что в настоящий момент школа работает в штатном режиме.

Напоминаем, сложность ситуации, сложившейся вокруг школы №7, заключалась в том, что в Кулябе кроме этого образовательного учреждения есть еще только одна школа - №1, - где имеются русские классы, но они полностью укомплектованы. Таким образом, 175 ученикам школы №7, из которых только 40 - дети военнослужащих, в Кулябе фактически негде учиться. Учителя, работающие в школе, также местные.

«Наша школа – это фактически островок русской культуры, русского языка, воспитания молодого поколения в духе любви и уважения к истории двух братских народов – русского и таджикского, - говорит преподаватель школы Антон Поплавский. – Наш коллектив обращается с просьбой к официальным лицам таджикской и российской сторон с просьбой найти пути для сохранения этой школы».

А. Поплавский указывает на тот факт, что в Таджикистане уже есть подобный прецедент: в 2005 году после ухода российских пограничников школа №14 была не ликвидирована, а передана под юрисдикцию Российско-Таджикского (Славянского) университета (РТСУ) как структурная единица.

По словам председателя правления общественной организации «Союз молодых российских соотечественников» Михаила Петрушкова, вопрос о закрытии средних образовательных учреждений, действующих на территории российских воинских частей за пределами РФ, поднимался и раньше.

«В 2010 году школу №7 также хотели закрыть, - говорит он, - но после официального обращения общественных организаций в компетентные структуры, отвечающие за ее функционирование, ликвидация была остановлена. Более того, из Москвы тогда пришла директива (копия документа есть в редакции «АП», - прим. ред. ) о том, что в соответствии с поручением президента РФ российские министерства обороны и образования прорабатывают вопрос о передаче общеобразовательных школ, функционирующих на территории воинских частей за рубежом, в ведение Россотрудничества».

В свою очередь, в телефонном интервью «АП» руководитель представительства «Россотрудничества» в РТ Олег Курнушко сообщил, что в настоящее время эта организация не имеет полномочий принять на свой баланс образовательное учреждение. Впрочем, по его словам, сейчас принимается решение, на основании которого средняя школа №7 продолжит свою работу.

«На прошлой неделе Таджикистан посетила делегация, в которую вошли представители Минфина и Минобрнауки РФ, - сказал он. - Они детально изучили вопросы, связанные с этой школой. Предварительно она будет передана на баланс министерств образования РФ и РТ и продолжит свою работу по типу столичной школы №14».

Напоминаем, 149-й мотострелковый полк 201-й РВБ в РТ передислоцирован из Хатлонской области в Душанбе и на полигон Ляур - пригород столицы Таджикистана.

Численность российского соединения, равно как и его задачи, в результате передислокации не меняется.

Из трех российских военных объектов в регионах Таджикистана останутся два: курган-тюбинский мотострелковый полк и оптико-электронный узел Космических войск «Окно».

«Передислокация согласована с Министерством обороны Республики Таджикистан и носит плановый характер. Она обусловлена интересами повышения боеготовности и наращивания боевого потенциала соединения. Военный городок в Кулябе будет передан в ведение органов власти Республики Таджикистан», - сообщают в Центральном военном округе.

201-я РВБ – крупнейшее соединение ВВС РФ, расположенное за ее пределами. За 2015 год российские инструкторы подготовили более 1 тыс. специалистов для армии Таджикистана. В сентябре этого года боевые возможности базы были усилены авиагруппой вертолётов Ми-8 и Ми-24, базирующейся на аэродроме Айни, в 30 км от Душанбе. Подписанное в октябре 2012 года соглашение позволяет соединению находиться в Таджикистане как минимум до 2042 года.