История Душанбе прошлого века сохранилась для нас в фотографиях, находящихся в архивах, в книгах, старых газетах, журналах, буклетах, на почтовых открытках того времени. Мы продолжаем рассказ о тех зданиях нашей столицы, которые не дожили до наших дней.

ФОТОГРАФЫ запечатлели всё: красивейшие городские пейзажи и улицы, здания и парки, площади  и скверы и, конечно, горожан. Делали они это с большим старанием и любовью к Душанбе и его истории. Мы пройдем по маршруту, который прошли в прошлом веке неизвестные нам фотографы, и увидим, как изменился наш город. Но вот посмотреть на город с того же ракурса получится не всегда, так как многие здания до наших дней не сохранились. 


 Сталинабад.  Такой была площадь имени В. И Ленина (Исмоили Сомони) в 1952 году.


Сталинабад, 1961 год. На снимке: 5 учительских домов сразу за забором Сельхозинститута и маршрут троллейбуса № 1 в 1961 продлили от  «Северного» до  конечной остановки «Водокачка». 


 Душанбе, 1962 год, пр. Ленина. На снимке: памятный дом для многих душанбинцев, но, к сожалению, недавно снесённый.


Душанбе, 70-е годы. Заканчивается строительство новых домов на проспекте Жданова. Сейчас это улица Борбад.


 Душанбе, 2013 год. Душанбинское медицинское училище, в годы Великой Отечественной войны - эвакогоспиталь. Здание не сохранилось.


Душанбе, 1976 год. Чайхана «Фарогат».  Здание было  построено на территории центрального городского парка. Здание этого типа впервые продемонстрировало новые, введенные архитекторами Таджикистана, формы, удачно сочетающие  элементы национальной и современной эклектики. Чем  обратило внимание других республик на архитектуру Душанбе. Увы, здание не сохранилось.

(В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и из личного архива автора)