Правительство США обещает вознаграждение до 3 млн долларов за информацию о беглом экс-командире ОМОН Министерства внутренних дел Таджикистана Гулмуроде Халимове.

Как сообщил 30 августа в ходе аудиобрифинга журналистам заместитель помощника госсекретаря США Курт Р. Райс, Халимов после своего бегства выступил с  пропагандистским видеообращении, тем самым подтверждая, что он ведет борьбу за ИГИЛ. Он публично призвал вести насильственную борьбу против граждан США.

«Правительство США в рамках программы «Вознаграждение за правосудие»  предлагает вознаграждение до 3 млн долларов за информацию о Халимове. Полная конфиденциальность гарантируется, также при необходимости информатору могут предоставить изменить местожительство», - отметил помощник Госсекретаря США.

Он также добавил, что Халимов рассматривается  как один из  ключевых лидеров ИГИЛ. Райс отметил, что Халимов проходил специальные курсы по предотвращению террористических актов в США,  Таджикистане и ряде других стран-партнеров. «Он в курсе о методах борьбы с терроризмом, в связи с чем он может создать трудности для нас», - отметил Райс.

Помощник Госсекретаря США добавил, что при наличии информации можно обратиться в ближайшее посольство или консульство США, либо связаться по электронной почте – [email protected]

Фото: Asia-Plus

Напомним, год назад в сентябре Гулмурод Халимов был включен в список террористов наряду с 35 другими лицами и организациями, связанными с группировкой «Исламское государство», в отношении которых США приняли санкции.

41-летний командир ОМОНа пропал в конце апреля 2015. Он не появлялся на работе, его местонахождение было никому неизвестно. 28 мая в соцсетях появилось первое видеобращение Халимова. В нем он рассказал, что присоединился к ИГ в знак протеста против методов работы таджикского МВД, а также против запрета на совершение намазов.

Кроме того, Халимов пообещал вернуться в Таджикистан, чтобы установить здесь законы шариата. Прокуратура Таджикистана возбудила против Халимова уголовное дело по нескольким статьям - «Измена государству», «Участие в преступном сообществе», «Незаконное участие в вооруженных конфликтах на территории других государств», а также «Наемничество». Халимов объявлен в международный розыск через Интерпол.

В случае его задержания на территории любой из 190 стран, объединенных сотрудничеством с Интерполом, Халимов будет экстрадирован на родину, где ему грозит до 20 лет лишения свободы по каждой из инкриминируемых статей. 

Халимов - выпускник Высшей академии МВД, был назначен командиром ОМОНа в 2012 году. За годы службы он неоднократно поощрялся различными государственными наградами. Халимов несколько раз проходил стажировку в России и США в рамках программ по обмену опытом, а также прошел несколько проверок со стороны правительства.

Позже к Халимову в Сирии присоединилась его вторая жена – Хумайро Мирова, которая являлась сотрудницей пресс-службы Таможенного комитета Таджикистана. Вместе с собой Мирова увезла в Сирию четверых детей, младшему из которых было несколько месяцев.

25 мая суд столичного района Исмоили Сомони вынес приговор двум племянникам Хумайро Мировой – Зохирджони Тохири и Сайфулло Салимзода были приговорены к 15  годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Они признаны виновными по двум статьям УК РТ -  ст. 36. (Виды соучастников преступления) и ст.  401 прим. 1. (Незаконное вовлечение и участие граждан Республики Таджикистан и лиц без гражданства в вооруженных подразделениях, вооруженном конфликте или военных действиях на территории других государств) УК РТ.

Согласно заключению суда, молодые люди помогли Хумайро Мировой вместе с ее четырьмя детьми выехать к своему сожителю Гулмуроду Халимову  через Кыргызстан и присоединиться к террористической группировке «Исламское государство» в Сирии.