Подразделения 201 российской военной базы отработали применение беспилотной авиации в высокогорных районах Памира, сообщает пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО).

В сообщении говорится, что военнослужащие совершили марш протяженностью более 300 км из Курган-Тюбе в Дарвазский район Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана и выполнили полеты беспилотных летательных аппаратов «Гранат» и «Застава» со стартовых площадок на высоте более 3,5 км над уровнем моря.

«Благодаря беспилотникам были отработаны приемы взаимодействия с подразделениями министерства обороны Таджикистана для «обеспечения действий мотострелков при блокировании и уничтожении незаконных вооруженных формирований, прочесывании труднодоступной местности, эксплуатации БЛА в условиях высоких температур и разреженного воздуха», - подчеркивают в ЦВО.

Напомним, на днях на территории ГБАО прошли совместные учения подразделений 201 российской военной  базы и Вооруженных сил республики. Отмечалось, что всего в учении приняли участие более 500 военнослужащих, было задействовано около 100 единиц техники.

Российская 201-я военная база, которая дислоцирована в гарнизонах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб, является крупнейшим заграничным военным объектом России.  В соответствии с подписанным в октябре 2012 года соглашением, соединение будет выполнять задачи на территории Республики Таджикистан, как минимум, до 2042 года.