Дислоцированная в Таджикистане 201-я Российская военная база приняла на вооружение беспилотные летательные аппараты классов «Застава», «Гранат» и «Леер», предназначенные для разведки местности и выявления источников радиоизлучения. 

Как сообщает российский еженедельник  Военно-промышленный курьер , новые образцы, поставленные в рамках гособоронзаказа, предназначены для обеспечения действий войск и более эффективного применения артиллерии. Беспилотные аппараты существенно повысили боевые возможности соединения, обеспечив выполнение задач по разведке местности в дневное и ночное время.

Аппараты «Гранат» и «Застава» предназначены для видео- и фотосъемки местности. Комплекс «Леер» имеет возможность вести радиоразведку, выявлять источники излучения в радиодиапазоне, создавать помехи и подавлять радиосигналы определенной частоты.
201-я военная база - крупнейшее соединение сухопутных войск, выполняющее задачи за пределами Российской Федерации. Дислоцируется в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. По официальным данным, военных РВБ в Таджикистане насчитывается порядка 7 тыс. человек.