В Сочи состоялись переговоры российского президента Владимира Путина и Госсекретарь США Джона Керри. Они продолжались четыре часа, хотя изначально планировалось, что политики будут беседовать полтора часа. Этому предшествовала также достаточно длительная беседа Госсекретаря США с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сообщает ТАСС .

Часть встречи прошла в неформальной обстановке, в ходе которой Путин предложил Керри попробовать крымское «Дивноморское» вино. Заседание прошло в резиденции президента Бочаров Ручей, передает ТАСС.

Помощник лидера РФ Юрий Ушаков раскрыл некоторые детали переговоров в Сочи.

«Продолжительные были переговоры, открытые, деловой характер носили и достаточно доброжелательный, я бы сказал. Госсекретарь передал Путину привет от Обамы, подчеркнул, что Обама очень был заинтересован в том, чтобы наш президент принял госсекретаря. Это состоялось, это вполне нормальное явление для наших отношений», - сообщил Ушаков.

Путин и Керри «очень подробно» обсудили ситуацию на Украине, в том числе в варианте более плотной совместной работы США и России. Путин разъяснил Керри позицию России по размещению миротворцев на Украине, передает РИА Новости со ссылкой на Ушакова.

Путин отметил, что Москва выступает за скорейший диалог Киева с ополчением, и США обещали рассмотреть это предложение. Расширение «нормандского формата» на встрече Путина и Керри не обсуждались.

По словам Ушакова, состоявшаяся беседа Путина и Керри — не прорыв, но означает, что Россия и США должны вернуться к нормальному сотрудничеству. «Госсекретарь выразил искреннюю признательность в связи с вкладом Советского Союза в победу во Второй мировой войне», — сказал помощник президента.

Между тем, западные издания пишут, что, несмотря на заявления Госдепа США о том, что визит госсекретаря в Россию не преследует цель «нормализации» отношений между странами, примечательна готовность Москвы и Вашингтона обсуждать международные проблемы.

Визит госсекретаря США Джона Керри в Россию и встреча с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Сочи – свидетельство того, что обе страны готовы забыть о разногласиях по ряду вопросов, чтобы найти решение международных проблем, пишут СМИ.

«В то время как он (Джон Керри – прим. ред.) поддерживал частые контакты с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, встреча Керри с Путиным на российской территории знаменует несомненный сдвиг в том, как эти две фигуры взаимодействуют друг с другом. Администрация США в понедельник отметила сферы, в которых интересы двух государств общие», - передает NBC News .

По данным западных СМИ, ключевыми темами в повестке дня станут Украина, Сирия и Иран.

США не воспринимают этот визит как «нормализацию» двусторонних отношений, пишет Financial Times со ссылкой на Госдепартамент США. Как подчеркивает издание, для Москвы визит Керри означает «дипломатическую победу», поскольку позволит российским властям заявить, что РФ «играет слишком важную роль на мировой арене, чтобы быть изолированной Западом».

«Это еще один поворот в отношениях США и России. Администрация Обамы иногда добивалась изоляции Владимира Путина из-за его военного вмешательства на Украине, но также находилась в поиске областей, в которых между сторонами была бы возможна кооперация», - пишет New York Times .

Это первый визит главы американской дипломатии в Россию станет первым с мая 2013 года. В Вашингтоне детали поездки Керри в Россию были закрытыми до последнего момента. Госдепартамент США  объявил о визите своего руководителя в РФ незадолго до самой поездки. Ранее Джон Керри уже проявлял интерес к вопросу встречи с Владимиром Путиным, но в январе отменил визит в Россию, напоминает Wall Street Journal .

«Дипломатические переговоры будут иметь большое значение, учитывая напряжение в отношениях России и США. В то время как Керри будет вести переговоры с Путиным об изменении его позиции по Сирии, Керри также рассчитывает на продолжение сотрудничества с Россией в переговорах по иранской ядерной программе…», - пишет WSJ , отмечая при этом, что госсекретарь будет обязан выступить с порицанием России в том, что якобы она причастна к насилию на Украине.

РИА Новости напоминает, что отношения России и США крайне обострились после начала кризиса на Украине в прошлом году.