Главные новости за сегодня, 6 февраля 2014 года по версии «АП». Заявления, мнения, новости – все самое главное одной строкой.

- Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня утром отбыл в Сочи, где 7 февраля примет участие в церемонии открытия XXII Зимних олимпийских игр .

- Сегодня в Сочи была поставлена точка в вопросе 201-й Российской военной базы в РТ. После завершения двусторонних переговоров между Э. Рахмоном и В. Путиным, главы министерств иностранных дел двух стран Сироджиддин Аслов и Сергей Лавров подписали протокол об условиях и сроках пребывания 201-й РВБ на территории РТ - до 2042 года. 

- ОАХК «Барки точик» объявила тендер по выбору международного аудитора для оценки своих дебиторских и кредиторских задолженностей. Желание участвовать в тендере уже изъявили четыре авторитетных мировых компаний. 

- По предварительным прогнозным данным министерства экономического развития и торговли Таджикистана, производство первичного алюминия в Таджикистане в 2014 году сократится до 150 тыс. тонн.

- Председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров сообщил СМИ о смерти заключенного в ШИЗО душанбинской исправительной колонии ЯС 3/1 в результате переохлаждения.

- Однако уже к вечеру сотрудник аппарата Омбудсмена Хусниддин Нидоев сообщил, что сегодня посетил СИЗО №9/1 и исправительную колонию ЯС 3/1 и, по его словам, лично удостоверился, что никто из заключенных не умер от переохлаждения.

- Шестеро трудовых мигрантов из Таджикистана во время откачки воды из канализационного колодца на юге Москвы с признаками отравления газом были накануне госпитализированы в медучреждения . Все госпитализированные работали разнорабочими в подрядной организации ОАО «Сити-комплекс».

- Мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев лично поощрил женщин-дворников, которые в эти аномальные холода убирают дороги и тротуары столицы от снега.  Премию в размере 1 тыс. сомони из рук Убайдуллоева получили около 400 женщин районных автодорожных управлений.

- Директор АКН Рустам Назаров сообщил на пресс-конференции, что в прошлом году была пресечена деятельность 28 наркогруппировок, в состав которых входили 79 человек. В 2013 году в Таджикистане из незаконного оборота было изъято 6 тонн 686 кг наркотических веществ, что на 11,8% больше по сравнению с 2012 годом.

- В суде столичного района Фирдавси 6 февраля под председательством судьи Сурайё Джобировой продолжилось судебное рассмотрение по иску пяти творческих объединений и трех физических лиц к газете «Азия-Плюс» и ее редактору Ольге Тутубалиной. На процессе сторона истцов отметила, что новый глава академии наук РТ поддерживает иск интеллигентов.