В РФ было прекращено дело о гибели пятимесячного Умарали Назарова за отсутствием состава преступления. Сообщалось, что смерть ребенка наступила от генерализованной смешанной вирусной инфекции - цитомегаловирусной инфекции и парагриппа. Но МВД Таджикистана сообщает, что в крови матери ребенка этой инфекции обнаружено не было.

Как сообщил начальник пресс-центра МВД Таджикистана Умарджони Эмомали, в ноябре прошлого года, когда Зарина Юнусова - мать погибшего в России пятимесячного Умарали Назарова вернулась домой, следователи МВД Таджикистана взяли у нее анализы крови для экспертизы, которая показала отсутствие цитомегаловируса в ее крови.

Анализы нужно было сдать для того, чтобы положить конец всем слухам и доказать, что она и ее ребенок были  здоровыми. В результате. «Результаты экспертизы, проведенной таджикскими экспертами от 4 декабря 2015 года, были направлены в Следственный комитет России», - сказал он.

На вопрос о судьбе заявления Зарины Юнусовой, обратившейся в ноябре 2015 года в МВД РТ, о возбуждении уголовного дела по факту гибели сына, а также о привлечении к ответственности сотрудников российской полиции и врачей детской больницы им. Цимбалина, виновных, по ее мнению, в смерти ребенка, Умарджони Эмомали ответил: «У нас в МВД никакого следствия по этому делу не велось, так как трагедия случилась в России, и там было заведено уголовное дело.  «Два дела по одному случаю не открывают», - пояснил он.

Пресс-секретарь МВД РТ подчеркнул, что по поводу дела Умарали Назарова больше никаких следственных действий со стороны таджикских правоохранительных органов не проводилось.

 

Резонанс был, дела - нет

На прошлой неделе петербургские следователи прекратили дело о гибели пятимесячного Умарали Назарова, который умер при невыясненных обстоятельствах. Спустя год они так и не нашли ни в действиях врачей, ни в действиях сотрудников ФМС и полиции состава преступления. По выводам петербургских экспертов, смерть ребенка была неизбежна едва ли ни с момента его рождения.

Граждане Таджикистана — Рустам Назаров и Зарина Юнусова — потеряли пятимесячного сына в ночь на 14 октября 2015 года, когда в результате рейда ФМС были задержаны и доставлены в полицейский участок дядя и мать ребенка. Там ребенка разлучили с матерью и отправили в детскую больницу им. Цимбалина, где он скоропостижно скончался.

Предварительной причиной смерти ребенка следствие называло цитомегаловирусную инфекцию, утверждая, что заразиться малыш мог еще в утробе матери.

15 ноября, по решению горсуда Петербурга, Зарину Юнусову, обвиненную в нарушении миграционного законодательства, выдворили из России. 16 ноября 2015 года мать Умарали привезла тело сына в Таджикистан, где он в тот же день был похоронен в кишлаке Бобои Вали Файзабадского района.

Главное следственное управление СК РФ в Санкт-Петербурге сообщило тогда, что согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, смерть ребенка наступила от генерализованной смешанной вирусной инфекции — цитомегаловирусной инфекции и парагриппа. Исходом заболевания и его осложнений, по заключению следствия,  стало развитие острой сердечно-легочной недостаточности, которая и явилась непосредственной причиной смерти.

Отметим, что трагедия с малышом получила широкий резонанс в российском обществе. Проверки вели Генпрокуратура РФ, Следственный Комитет РФ и Совет по правам человека, обещали расследовать дело и парламентарии. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала этот случай «вопиющим» и дала распоряжение Комитету СФ по конституционному законодательству и государственному строительству взять на контроль этот случай. А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, встречаясь в Душанбе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в октябре прошлого года, заверял, что российские ведомства проведут объективное расследование гибели пятимесячного таджикского мальчика.

На днях адвокат родителей Умарали Назарова - Ольга Цейтлина, комментируя ситуацию российским СМИ, сказала, что еще не видела постановления о прекращении дела и как только его получит, то намерена обжаловать это решение.