Следственный комитет России прекратил уголовное дело по факту смерти пятимесячного Умарали Назарова. СК не выявил признаки злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками полиции. Хотя ранее таджикские власти благодарили Матвиенко за то, что виновные наказаны.

Следственный Комитет по Санкт-Петербургу прекратил уголовное дело по факту смерти гражданина Таджикистана, пятимесячного Умарали Назарова, который скончался в ночь на 14 октября 2015 года.

Уголовное дело ровно год назад было возбуждено по статье 109 Уголовного кодекса России (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Свое решение о закрытии уголовного деле СК аргументирует тем, что согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы смерть ребенка наступила от генерализованной смешанной вирусной инфекции - цитомегаловирусной инфекции и парагриппа; исходом заболевания и его осложнений стало развитие острой сердечно-легочной недостаточности, которая и стала непосредственной причиной смерти.

«Каких-либо факторов, в том числе «внешних условий», способствовавших наступлению смерти, не установлено… В ходе расследования уголовного дела злоупотреблений должностными полномочиями или их превышения в действиях сотрудников УФМС и полиции выявлено не было. Фактов совершения действий от которых могла бы наступить смерть ребенка по неосторожности не установлено», - говорится в заключении СК, опубликованном на сайте.

«Наступлению смерти могли способствовать следующие факторы: ребенок родился недоношенным с перинатальным гипоксически-ишемическим поражением центральной нервной системы, после рождения у него развились рахит и паратрофия. Кроме того, летальному исходу способствовало истощение иммунной системы. Кроме того, при однократном осмотре врачами 13 октября 2015 года, при полном отсутствии данных анамнеза жизни, установить указанные инфекции не представлялось возможным, дефектов оказания медицинской помощи ребенку не выявлено», - отмечается в сообщении Следственного Комитета.

Напомним, Умарали скончался в ночь на 14 октября, после того как был отнят у матери – 21-летней Зарины Юнусовой, задержанной за нарушение миграционного законодательства. Малыш был доставлен в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, имени Цимбалина, где спустя несколько часов скончался.

Ровно через месяц тело пятимесячного Умарали Назарова было доставлено в Таджикистан в сопровождении его матери и в тот же день предано земле.

Городской суд Санкт-Петербурга отказал защитникам Зарины Юнусовой в ходатайстве отложить решение о выдворении, принятое 13 октября – в день смерти Умарали, до окончания следствия по делу смерти ее сына. Судом было принято решение, что в течение пяти суток – до 17 ноября, женщина должна покинуть Россию, несмотря на то, что проходит единственным потерпевшим по делу о смерти сына. Отец Умарали - Рустам Назаров потерпевшим по делу о смерти собственного сына не признан — следствие упорно отказывает ему в этом статусе.

14 октября 2016 года жители Петербурга почтили память Умарали. В акции приняли участие 30 человек. Участники акции напомнили, что ровно год назад было совершено «людоедское преступление», виновники которого так и не найдены. Активисты выразили свое беспокойство по поводу того, что жители сопредельных с Россией государств, попадая на территорию РФ, зачастую оказываются полностью бесправными.

А днем ранее, 13 октября спикер таджикского парламента Шукурджон Зухуров поблагодарил председателя Совета Федерации парламента России Валентину Матвиенко за помощь мигрантам. При этом Зухуров упомянул имя Умарали Назарова, отмечая, что «данное происшествие разрешилось благодаря Вашему вмешательству, а виновные были наказаны по справедливости». Видимо с благодарностью Зухуров поторопился.