Таджикистан в ежегодном отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ) Global Competitiveness Report оказался среди трех стран мира с самым высоким налоговым бременем.

Лидерами по налоговой нагрузке в мире являются Аргентина и Боливия, где совокупная налоговая ставка составляет 137.3% и 83.7% соответственно. За ними следует Таджикистан, общая налоговая нагрузка которого оценивается в 80,9%.

В десятку стран с самыми высокими налогами вошли также Колумбия (75.4%), Алжир (72.7%), Мавритания (71.3%), Бразилия (69%), Гвинея (68.3%), Франция (66.6%) и Никарагуа (65.8%).

Эксперты ВЭФ в данном докладе оценивают широкий спектр экономических показателей стран: от уровня преподавания математики в школах до оценки инфляционного давления в каждой отдельно взятой стране.

Аналитики используют полученные данные для того, чтобы создать виртуальную модель экономики каждой страны.

Одним из индикаторов, которые используют ВЭФ, является совокупная налоговая ставка, высокое значение которого свидетельствует о низкой конкурентоспособности.

Аналитики ВЭФ для оценки совокупной ставки налогообложения используют данные от Всемирного Банка.

Совокупный объем налогового бремени включает разные виды налоговых отчислений и выплат, которые производятся после определения налогооблагаемой базы: налог на прибыль или корпоративный налог на прибыль, социальные отчисления и отчисления с заработных плат, которые платят работодатели, налоги на имущество, налоги с оборота и другие более мелкие по объему виды налогов.

В основном все эти налоги являются обязательствами для компаний, а не для тех, кто в них работает.