В энергохолдинге «Барки точик» сообщили, что внештатная ситуация с подачей электроэнергии в Таджикистане возникла в результате остановки агрегатов гидроэлектростанций, вызванной сбоями в энергосистеме страны и автоматическим запуском противоаварийной системы.

«28 октября в 18.29 в результате внештатной ситуации в энергетической системе страны и автоматического включения противоаварийной релейной защиты была прекращена подача энергоснабжения практически по всей территории Таджикистана. Свет был только в Горно-Бадахшанской автономной области», - сообщил «АП» пресс-секретарь «Барки точик» Нозирджон Ёдгори.

По его словам, поэтапное возобновление подачи электроэнергии было восстановлено в результате поочередного перезапуска агрегатов гидроэлектростанций и высоковольтных линий электропередачи.

«Тем же вечером председатель энергокомпании Мирзо Исмоилзода выступил по всем государственным телеканалам с разъяснением ситуации. Он извинился перед населением за доставленные неудобства», - сообщил Ёдгори.

Накануне, по словам представителя энергохолдинга, также была создана комиссия, которая выясняет причины аварии.

В настоящее время энергосистема республики работает в штатном режиме.