Душанбе. 23 января. «Азия-Плюс» - В Кубодиенском районе Хатлона начато строительство завода по производству минеральных удобрений и ядохимикатов. Как сообщил «АП» министр сельского хозяйства охраны природы РТ Абдурахмон Кодири, объект возводится иранской компанией «Интернешнл-гиёхи», и все необходимые документы о создании данного завода уже согласованы с соответствующими министерствами и ведомствами страны.

Он также отметил, что данное предприятие ежегодно будет производить около 14 тыс. тонн минеральных удобрений и ядохимикатов, что полностью покроет потребность сельского хозяйства страны в этих веществах. По словам министра, новый завод должен заработать до конца нынешнего года.

А.Кодири выразил недовольство возимыми в страну «дорогими, но очень недоброкачественными» удобрениями и ядохимикатами. «Мы должны иметь свои заводы и использовать их соответственно нашему экологическому климату», - убежден глава Минсельхоза.

В Пенджикентском районе Согдийской области создана компания «Фосфорит», которая в ближайшем будущем будет производить до 150 тыс. тонн 27%-ого фосфорита в год, что также позволит обеспечить потребность аграрного сектора республики в этом удобрении, отметил в заключении министр сельского хозяйства.