Душанбе. 12 апреля. «Азия-Плюс» - | Генеральная прокуратура Таджикистана направила запрос российской стороне о задержании и дальнейшей экстрадиции в РТ Дододжона Атовуллоева - учредителя газеты «Чароги руз» и лидера оппозиционного движения «Ватандор» («Патриот»), который по некоторым данным находится на территории России. Об этом во вторник, 12 апреля, сообщил генеральный прокурор страны Шерхон Салимзода.

В 2008 году Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении Д. Атовуллоева, который обвиняется в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя РТ и оскорблении президента Эмомали Рахмона.

В целом, сказал Ш. Салимзода, за три месяца этого года в Россию были направлены запросы об экстрадиции 35 человек, которые на родине обвиняются в совершении различных преступлений.

Что касается экстрадиции Низомхона Джураева - экс-депутата Согдийского областного маджлиса, бывшего генерального директора Исфаринского химического завода, то данный вопрос решается в рамках соблюдения прав человека.

«Дело в том, что Джураев обратился в российские органы – Генеральную прокуратуру, Федеральную миграционную службу, а также в международный суд с просьбой воспрепятствовать его экстрадиции на родину», - сказал генпрокурор.

Н. Джураев, с 2007 года находившийся в международном розыске, был задержан сотрудниками ОВД района Хамовники города Москва 27 августа прошлого года.

Он обвиняется в убийстве, организации незаконного вооружённого формирования, бандитизме, незаконном хранении оружия, присвоении или растрате госсредств, легализации (отмывании) денежных средств либо иного имущества, полученных противозаконным путём, уклонении от уплаты налогов и подделке документов.