Примерно 1,8 млн. кВт.ч. таджикской электроэнергии ежесуточно поставлялось в соседний Афганистан в январе.

Как сообщили «АП» в Агентстве по статистике при президенте РТ, в минувшем месяце из Таджикистана в Афганистан экспортировано около 55 млн. кВт.ч. электроэнергии. Выручка за счет этих поставок составила $2 млн.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем экспорта таджикской электроэнергии в Афганистан увеличился почти вдвое. В январе 2014 года афганские потребители «Барки точик» получили всего около 30 млн. кВт.ч. электроэнергии.

В самом же Таджикистане с начала октября действуют ограничения на потребление электроэнергии. По данным портала barknest.tj , накануне население регионов республики получила электроэнергию в среднем по 10-12 часов в сутки.

Ранее, в конце января глава «Барки точик» Рахматзода Рустам Мирзо заявил, что энергохолдинг не может себе позволить оставлять без напряжения линии  электропередачи (ЛЭП), идущие в соседний Афганистан.

«В действительности, мы держим под напряжением эти линии, так как существует большая вероятность хищения оборудования», - сказал Рахматзода 27 января на пресс-конференции в Душанбе.     

По его словам, «под напряжением» держаться две линии, идущие в направлении Афганистана - ЛЭП 110 кВ и ЛЭП 220 кВ.

Между тем, президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил соответствующим структурам с 16 февраля увеличить энергоснабжения населения регионов страны до 13 часов в сутки – с 5 до 11 часов утром и с 16 до 23 часов вечером.

Ограничения на потребление электроэнергии в Таджикистане ежегодно действуют до начала апреля, когда увеличивается приточность реки Вахш.

В нынешнем году, по словам главы «Барки точик», данные ограничения могут быть сняты раньше обычного. «Существуют намерения относительно снятия лимита раньше обычного срока», - сказал Рахматзода журналистам в конце января.

Он подчеркнул, что для этого существуют конкретные предпосылки: сравнительно высокий уровень воды в Нурекском водохранилище, и, соответственно, хорошие запасы воды, а также относительно удовлетворительная приточность реки Вахш.