Таджикистан на открывающемся сегодня в Уэльсе заседании НАТО по Афганистану будет представлять Чрезвычайный и Полномочный посол РТ в Брюсселе Рустамджон Солиев. Об этом «АП» сообщил глава департамента информации МИД республики Абдулфайз Атоев.

НАТО рассчитывает на углубление диалога с Таджикистаном по проблемам безопасности в регионе, в том числе в Афганистане. Это дал понять генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен в ходе состоявшейся 10 апреля 2013 года в Брюсселе встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

«Мы рассчитываем на углубление нашего диалога с вами по Афганистану, — подчеркнул Расмуссен, отметив, что «НАТО и Таджикистан имеют общую заинтересованность в стабильности и безопасности в Афганистане».

Как вытекало тогда из официального сообщения, НАТО рассчитывает на дальнейшую поддержку Таджикистана и после 2014 года, то есть, после прекращения миссии сил ISAF. «Мы высоко ценим поддержку, которую Таджикистан оказал войскам коалиции, разрешив использование аэропорта Душанбе для воздушного транзита наших сил», — отметил глава альянса. Таджикистан стал первой страной в Центральной Азии, давшей добро в 2001 году на использование своего воздушного пространства для транзита ВВС НАТО в Афганистан. В ходе беседы обе стороны высказались за усиление совместных действий в борьбе с наркотиками, утилизации боеприпасов в рамках программы «Сотрудничество во имя мира».

«Мы удовлетворены результатами нашей сегодняшней встречи, основной темой которой стал вопрос безопасности в регионе, учитывая обстановку в Афганистане», — отметил на итоговой пресс-конференции Эмомали Рахмон. «Наше сотрудничество с НАТО направлено на обеспечение стабильности в Афганистане, и в этой связи ситуация в этой стране стала одной из главных тем сегодняшних переговоров», — пояснил он.

Рахмон подчеркнул, что в ходе беседы были обсуждены также вопросы совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков. «Таджикистан находится на переднем крае борьбы с этими угрозами и в этой связи мы надеемся на помощь наших партнеров, в том числе НАТО», — констатировал таджикский лидер.