США могут нанести ракетные удары по Сирии уже в этот четверг, 29 августа, сообщает NBC News со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников.

При этом отмечается, сообщает НТВ , что удары будут наноситься в течение трех дней и быть точечными.

Главной целью атаки станет не уничтожение военного потенциала сирийского режима, а предупреждение Башара Асада о недопустимости применения химического оружия.

Ранее СМИ сообщали, что американские власти не собираются использовать наземные войска для вторжения в Сирию, а ограничатся ударами с кораблей и дальних бомбардировщиков.

При этом госсекретарь США Джон Керри выразил уверенность в том, что ответственность за химическую атаку несет именно сирийский режим, а не оппозиция.

Тем не менее, другие источники в администрации США сообщили Эн-Би-Си, что удары по Сирии, скорее всего, не будут нанесены в то время, пока там находятся инспекторы ООН по химоружию, отмечает ИНТЕРФАКС .

Миссия экспертов покинет Сирию только в воскресенье, отмечает телеканал.

В минувший понедельник группа специалистов ООН провела забор проб земли и воздуха в регионе Сирии, где, предположительно, была произведена химическая атака.

Мятежники утверждают, что атаку осуществили правительственные войска. В Дамаске называют эти утверждения ложью.

Между тем, Азиатский Репортер сообщает, что Лига арабских государств уже возложила ответственность за недоказанную пока химическую атаку в пригороде Дамаска на правительство Сирии.

В минувшие выходные СМИ сообщали, что страны Запада, в частности США, могут начать военную операцию в Сирии. Ранее президент США Барак Обама выступал против военного вмешательства, но его позиция изменилась в связи с сообщениями о применении сирийским правительством химического оружия. Сирийские власти отрицают этот факт и, более того, заявляют об обнаружении у мятежников склада с химическим оружием.

Операция может начаться в обход решения ООН.

В канцелярии британского премьера заявили, что Лондон изучает собственные доказательства химической атаки в Сирии. Сам Дэвид Кэмерон прервал отпуск и проводит совещание с министром внутренних дел и вице-премьером.

Вызван с каникул и британский парламент.

Власти Франции выразили нетерпение как можно скорее начать военную операцию в Сирии.