Посольство США в Таджикистане передало Отряду милиции особого назначения (ОМОН) министерства внутренних дел РТ более 60 наименований тактического оборудования, сообщили «АП» в американском диппредставительстве.

По словам источника, после вступительного слова директора Управления по обучению и учениям Центрального командования США генерал-майора Мэттсона посол США в РТ Сюзан М. Эллиотт вручила тактическое оборудование элитному подразделению правоохранительного ведомства Таджикистана.

Генерал-майор Мэттсон отметил выдающийся вклад, который ОМОН вносит в борьбу с незаконным оборотом наркотиков, и выразил надежду на дальнейшее крепкое сотрудничество со всеми силовыми структурами Таджикистана. Он ожидает, что это оборудование поможет ОМОН расширить свои оперативные возможности для обеспечения своевременности, точности и личной безопасности. «Америка достигла большого успеха с данным современным оборудованием и наша цель помочь ОМОН достигнуть тех же успехов», - сказал Мэттсон.

Ожидается, что предоставленное тактическое оборудование на сумму $260 тыс. будет использоваться для укрепления усилий Таджикистана в борьбе с оборотом наркотиков и обеспечении безопасности границ.

«Данное оборудование является очередным существенным вкладом Программы по борьбе с наркотиками Центрального Командования США, в рамках которой за последние 10 лет правоохранительным ведомствам Таджикистана была предоставлена прямая помощь на сумму более $130 млн.», - добавили в посольстве США.