Открытое обращение коллектива Государственного ордена Дружбы народов русского драматического театра им. Вл. Маяковского к Президенту Республики Таджикистан

Ваше Высокопревосходительство, Основатель мира и единства, Лидер нации, господин Президент, Эмомали Рахмон!

Обратиться к Вам, как к гаранту Конституции и последней надежде любого таджикистанца и любого таджика, проживающего в любой стране, всех нас - актеров Государственного ордена Дружбы народов русского драматического театра им. Вл. Маяковского, заставляет угроза уничтожения огромного пласта русскоязычного театрального искусства и культуры, которым славится наша Родина не только в Центральной Азии, но и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.

Согласно имеющейся информации, здание Государственного русского драматического театра им. Вл. Маяковского, со сцены которого было объявлено о свершении многовековой мечты таджикского народа – создании государства таджиков, будет снесено, и наш театр решено перевести в кинотеатр «Таджикистан», абсолютно неприспособленный для нормального существования и работы любого театра.

Это решение не только парализует работу нашего коллектива, лишит зрителей, и в первую очередь воспитанников детских садов и школ г. Душанбе, возможности приобщаться к театральной культуре и духовному наследию Таджикистана и России, но и может привести к уничтожению русской театральной культуры в Таджикистане в связи с возможным выездом актеров театра на постоянное место жительства за рубеж.

Подобное уже происходило в годы противостояния в нашей стране, и только благодаря неустанной заботе Правительства Республики Таджикистан и лично Вашей о сохранении русской культуры в Таджикистане всем нам удалось вернуть утраченные позиции Таджикистана на мировой театральной арене.

Нас охватывает гордость за нашу страну, когда на всех театральных фестивалях и конкурсах, где нашему театру удается представить на достойном уровне нашу Родину и стать лауреатами, торжественно звучит: «Таджики! Таджикистан!» и играет гимн нашей страны!

Мы по праву гордимся тем, что Государственный русский драматический театр им. Вл. Маяковского вместе с Государственным академическим театром оперы и балета им. С.Айни и Государственным академическим театром им. Лахути обеспечивает досуг всех туристов - гостей нашей Родины и их приобщение к богатейшей культуре нашей страны. Нахождение наших театров в центре Душанбе позволяет привлекать туристов, а следовательно, содействует Программе Правительства Республики Таджикистан по развитию въездного туризма в нашей стране.

Ну и, конечно же, активная деятельность нашего театра позволяет всему нашему обществу выполнять задачу, четко сформулированную Вами, уважаемый господин Президент, – сохранять русский язык и русскую культуру как неотъемлемую часть духовной сокровищницы многонационального народа нашей Родины – Таджикистана.

Просим Вас, уважаемый господин Президент, экстренно вмешаться в создавшуюся ситуацию и спасти от уничтожения русскую театральную культуру и искусство Таджикистана, которые все годы Независимости нашей Родины существуют и развиваются благодаря Вам и посодействовать размещению коллектива театра не на окраинах города. Очень надеемся на Ваше понимание и поддержку.

С уважением,

коллектив Государственного русского

драматического театра им. Вл. Маяковского