Курган-Тюбе. 22 июля. «Азия-Плюс» - Город Сарбанд отныне будет получать местный природный газ.

Как сообщил «АП» начальник межрайонного дочернего предприятия «Курготеппагаз» Кутбуддин Ходжаев, в настоящее время при финансировании ГУП «Таджикгаз» ведется строительство газопровода.

По его словам, до сих пор в Сарбанд поступает узбекский газ, причем население получает его по 2 часа в сутки.

«Поэтому «Таджикгаз» решил подключить Сарбанд к магистрали местного газа из месторождения «Кизилтумшук» (район Джалолиддина Руми), - продолжил глава предприятия «Кургонтеппагаз». - Длина ответвления составляет боле 5 километров».

Он также подчеркнул, что после завершения работ проблема обеспечения населения Сарбанда природным газом решится полностью, и население будет получать газ круглосуточно и по более низкой цене.

«Цена местного газа будет составлять на одного человека 4 сомони в месяц, тогда  как узбекистанский газ стоит в 4-5 раз дороже», - сказал К. Ходжаев.

Он также отметил, что магистраль будет сдана в эксплуатацию к Дню независимости РТ (9 сентября) и будет обеспечивать население и промышленные предприятия Сарбанда, кроме крупнейшего предприятия «Таджиказот».

Источник также сообщил, что подключение Сарбанда к местному газу не повлияет в зимний период на его использование в других районах, в том числе в городе Курган-Тюбе.