Итальянская компания Salini Impregilo S.p.A. планирует запустить первые два агрегата Рогунской ГЭС уже в 2018 году.

«Первая турбина должна быть сдана в эксплуатацию в августе 2018 года, а затем в октябре того же года планируется запустить вторую турбину», - говорится в материале , опубликованном 6 июля, журналом компании Salini Impregilo S.p.A. «We build value».

В сообщении на официальном сайте Salini Impregilo отмечается, что рамочное соглашение на сумму $3,9 млрд. по строительству Рогунской ГЭС было подписано 1 июля в Душанбе.

Компания была признана победителем международного тендера «О проектировании, закупке и строительства объекта ГЭС «Рогун» по четырем лотам.

В частности, Salini Impregilo, согласно лоту 2, будет заниматься проектированием и возведением плотины Рогунской ГЭС. Размер лота 2 составляет $1 млрд. 950 млн.

В компании отмечают, высота предполагаемой каменно-набросной плотины с глинным ядром на реке Вахш составит 335 метров, что будет самым высоким в мире.

Также подчеркивается, что Рогунской ГЭС после завершения строительства будет иметь 6 турбин, мощность каждой из которых составит 600 МВт. Таим образом, отмечается в сообщении, суммарная мощность станции составит 3600 МВт, что равняется мощностью трех атомных станций.

«Рогун позволит удвоить производство электроэнергии в Таджикистане, способствуя снижению дефицита электроэнергии в зимние месяцы, когда тысячи семей нуждаются в электричестве и отоплении своих жилищ. Проект также повысит сельскохозяйственную деятельность за счет орошения, благодаря более эффективному использованию воды», - подчеркивается в сообщении компании.

Напомним, начало строительства плотины Рогунской ГЭС в течение многих лет откладывалось в связи с противоречиями с властями Узбекистана по этому вопросу. В Узбекистане говорят о вероятном прорыве плотины в случае землетрясения. Однако в Таджикистане считают опасения Ташкента беспочвенными, заявляя, что в стране работают другие ГЭС с таким типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении нескольких десятков лет.

Отметим, что в 2012 году под патронажем Всемирного банка начались экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС, которые были завершены в 2014 году.

В «Технико-экономическом обосновании Рогунской ГЭС», подготовленном компаниями «Coyne & Bellier», «Электроконсалт» и «Energy+Water Economics» говорится, что «место, выбранное под строительство Рогунской ГЭС, хотя и является сейсмологически сложным, подходит для строительства ГЭС». Международные эксперты отмечают, что лучшим выбором с точки зрения экономической выгоды, является возведение 330 метровой плотины, что позволит Рогуну производить до 3600 мегаватт/часов электроэнергии. «В таком случае ГЭС может служить Таджикистану 115 лет», - заключили они.