Душанбе. 10 марта. «Азия-Плюс» - | Экс-депутат Согдийского областного маджлиса, бывший генеральный директор Исфаринского химического завода Низомхон Джураев, задержанный в прошлом году в Москве, попытался получить статус лица, ищущего политическое убежище.

Как сообщил «АП» начальник управления международного сотрудничества Генеральной прокуратуры РТ Абдусами Дадабаев, по имеющейся информации, Джураев обратился с соответствующей просьбой в Управление Федеральной миграционной службы по городу Москва, но ему отказали.

«Однако, по некоторым данным, срок нахождения под стражей продлен для Джураева на полгода, то есть до сентября», - отметил Дадабаев.

По его словам, взаимодействие Генеральной прокуратуры РТ с российскими коллегами по вопросу выдачи Джураева Таджикистану для его привлечения к уголовной ответственности, продолжается.

Напомним, Н. Джураев был задержан сотрудниками ОВД района Хамовники города Москва 27 августа 2010 года.

Он находился в международном розыске с 2007 года, как только прокуратура Согдийской области возбудила в отношении него и его сообщников уголовные дела по нескольким статьям Уголовного Кодекса РТ.

Непосредственно сам Н. Джураев обвиняется в убийстве, организации незаконного вооружённого формирования, бандитизме, незаконном хранении оружия, легализации (отмывании) денежных средств, полученных противозаконным путём, уклонении от уплаты налогов и др.

В 2009 году Верховный суд Таджикистана приговорил 31 жителя Исфары – сообщников Джураева - к срокам заключения от 8 до 25 лет.