Премьер-министр Индии Нарендра Моди в ходе своей сегодняшней встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном попросит таджикского лидера дать в аренду его стране военный аэродром Минобороны Таджикистана «Айни», который реконструировался при финансовой и технической помощи Индии, официально аэродром был сдан в эксплуатацию в начале сентября 2010 года. Об этом сообщают СМИ Индии.

Издание Mail Today 12 июля со ссылкой на свой источник в правительстве Индии сообщает, что Дели не может получить в аренду отреконструированный за свой счет таджикский военный аэродром из-за давления России.

«Для нас очень важно создание военных баз за пределами страны, в том числе и в Центральной Азии, по вопросу военного аэродрома «Айни», прежде всего, Таджикистан и Россия должны достигнуть договоренности», - отмечает в своем интервью Mail Today индийский маршал Прадип Васант Найк.

Между тем, источник «АП» в правительстве Таджикистана отметил, что в ходе визита Ноди в Душанбе стороны будут обсудить сотрудничество Индии и Таджикистана в вопросах безопасности, подготовки военных кадров РТ в вузах Индии.

«Однако вопрос об аэродроме «Айни» не будет обсужден», - заявил источник.

Между тем, по словам источника «АП» в оборонном ведомстве Таджикистана, не исключено, что премьер Индии посетит аэродром «Айни». 

Важнейший военный объект – военный аэродром «Айни» в последние годы был оснащён современным техническим и навигационным оборудованием со стороны таджикских и индийских специалистов, на общую сумму 70 млн. долларов США. Военный аэродром превратился в самый большой аэродром, способный принимать все имеющиеся в мире типы самолётов, так как длина его взлётно-посадочной полосы составляет 3 200 м.

Данный аэродром имеет центр управления полётами и навигационный центр, оснащённый современным техническим оборудованием, и его работа скоординирована с деятельностью других соответствующих структур аэропортов и навигационными центрами страны.

На аэродроме также построено одно учебное здание, в котором могут обучаться и усовершенствовать свои профессиональные навыки офицеры, солдаты и другие специалисты Военно-воздушных сил страны.