Обсуждение реализации нового закона Таджикистана о дехканских хозяйствах состоялось в Душанбе в рамках проекта Агентством США по международному развитию (USAID), сообщает посольство США в РТ.

Напомним, президент Эмомали Рахмон подписал новый закон «О дехканском (фермерском) хозяйстве» 15 марта этого года.

В американском диппредставительстве отмечают, что новый закон придает дехканским хозяйствам статус юридического лица, разъясняет и укрепляет право членов коллективных дехканских хозяйств на землепользование.

«Закон улучшает управление дехканскими хозяйствами и определяет права и обязанности акционеров. Закон также позволяет фермерам строить полевые станы на территории дехканского хозяйства на законных основаниях, что позволит достичь более высокой производительности во время пика сельскохозяйственных работ. Эти изменения приведут к повышению производительности труда в сельскохозяйственном секторе, поскольку у фермеров появится более высокий уровень защищенности их земель и они будут более склоны улучшать состояние своих земельных участков за счет ирригационной инфраструктуры, многолетних культур, садов и теплиц», - считают в посольстве США.

Отмечается, что правительство США посредством Проекта USAID по земельной реформе и реструктуризации дехканских хозяйств оказало техническую поддержку межправительственной рабочей группе по управлению земельными ресурсами для продвижения закона о дехканских (фермерских) хозяйствах.

«В рамках проекта также были организованы многочисленные встречи с фермерами в различных регионах Таджикистана с целью учета всех их проблем и потребностей в новом законе. Проект USAID по земельной реформе и реструктуризации дехканских хозяйств также разработал справочник для юристов и правительственных чиновников с разъяснениями данного закона и способов его применении», - говорится в сообщении.

Правительство США с 2005 года посредством USAID активно поддерживает земельную реформу, оказывая содействие правительству Таджикистана в усовершенствовании законов и порядка, касающихся землепользования, чтобы помочь таджикским фермерам максимально увеличить продуктивность.

Правительство Таджикистана считает сельское хозяйство основой экономики страны, обеспечивающей занятость большинства сельского населения и являющегося жизненно важным источником питания и дохода сельских домохозяйств.

«Принятие закона «О дехканском (фермерском) хозяйстве» является еще одним успешным шагом на пути к усовершенствованию земельного права в Таджикистане», - подчеркивается в сообщении посольство США в РТ.