Памятник первому таджику, удостоенному звания Героя Советского Союза, Негмату Карабаеву, установленный в городе Канибадаме в 70-х годах прошлого века, перенесен на малую родину героя и установлен на территории школы №16 села Шахидкароянток города Канибадама.

Как сообщила «АП» пресс-секретарь главы города Шахригул Сиддикова, по этому случаю в канун Дня Победы в  школе, которая с 1966 носит имя героя, состоялось торжественное мероприятие с участием общественности, ветеранов войны и труда, учащихся школ.

В своем выступлении на торжестве председатель города Канибадам Гайбулло Бохири, говоря о подвиге великого сына таджикского народа, отметил, что первый Герой Советского Союза был уроженцем Канибадама, и этот факт, являясь основой нашей гордости, призывает нас к большой ответственности быть достойными потомками героя.

Перед присутствующими выступили ветеран войны, односельчанин героя Бурхонбой Бердыев, известный ученый Хомиджон Мамадов, учителя и ветераны труда.

По словам Ш.Сиддиковой, в честь 70-летия Великой Победы по инициативе жителей села Шахидкароянток издана книга под названием «Доблестные сыны одного села», в которой отражена жизнь и деятельность всех участников Великой Отечественной Войны из этого села. В торжественной обстановке первый экземпляр этой книги был вручен детям и близким Героя Советского Союза Негмата Карабаева.

Негмат Карабаев был первым таджиком, удостоенным звания Героя Советского Союза. Когда началась советско-финская война, он, находясь в рядах Красной Армии, стал её участником. За проявленное в боях мужество Негмату Карабаеву в марте 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза. По завершению советско-финской войны, Карабаев учился в Сухумском стрелково-пулемётном училище. С первых дней Великой отечественной войны Н.Карабаев ушёл на фронт. Погиб в январе 1943 года при переправе через реку Дон.

Между тем, как сообщают жители Канибадама, на месте памятника новые власти города планируют построить увеселительное заведение. На месте бывшего монумента воинам-интернационалистам, который был открыт в конце 80-х годов, и располагался в 200 метрах от прежнего памятника Н. Карабаеву, будет установлен его бюст наряду с другими героями Канибадама.