Уполномоченный по правам человека в Таджикистане Зариф Ализода считает, что у адвокатов Зайда Саидова нет никаких проблем в связи с доступом к своему подзащитному и, по его утверждению, со стороны самого обвиняемого также не поступало жалоб по этому поводу.

В ходе пресс-конференции 31 июля на утверждения журналиста о том, что адвокатов Саидова при встрече всегда сопровождают следователи и не позволяют им оставаться одним, что противоречит закону, Ализода сказал, что судя по последней его встрече с Зайдом Саидовым, которая состоялась наедине с обвиняемым и его адвокатами, такой проблемы не может быть.

«Вы хорошо знаете, что когда у меня была встреча с Зайдом Саидовым, мы с ним и его адвокатами примерно час общались свободно. И следователей при той встрече не было. И во время беседы обвиняемый ни на что не жаловался, в том числе на условия содержания. Судя по данной встрече, которая прошла очень свободно и прозрачно, я могу сказать, что я не почувствовал указанную вами проблему», - сказал Ализода.

Он подчеркнул, что по его данным, вся необходимая помощь для поддержания состояния здоровья Зайда также ему предоставляется и условия его содержания в СИЗО ГКНБ тоже хорошие.