Суд уральского окружного военного округа приговорил офицера 201 Российской Военной Базы Ивана Щербакова, обвиняемого в убийстве 22-летней гражданки Таджикистана Шоиры Джобировой, к 12 годам лишения свободы.

Как сообщили «АП» в 201 РВБ, кроме этого суд обязал Щербакова выплатить компенсацию родственникам Джобировой 1,5 млн. рублей.

Согласно данным источника, срок наказание Щербаков будет отбывать в одной из колоний Российской Федерации. Судебный процесс проходил в военном гарнизоне 201-й РВБ в Таджикистане.

Напомним, убийство 22-летней жительницы Душанбе Шоиры Джабировой произошло 5 ноября 2015 года. Тело девушки было обнаружено изуродованным со следами жестоких побоев 8 ноября на мусорной свалке в коробке недалеко от российской военной базы в Душанбе. 9 ноября Щербаков был арестован. После задержания он признался в совершении преступления и согласился сотрудничать со следствием. По поводу самого убийства он утверждал, что ничего не помнит, так как был в состоянии сильного алкогольного опьянения.

После проведения судебно-психиатрической эксперты в Екатеринбурге Щербаков был признан вменяемым.

201-я военная база – крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, база останется в Таджикистане как минимум до 2042 года