Редактор газеты «Азия-Плюс» Ольга Тутубалина заявила, что полученное ею сегодня исковое заявление группы представителей интеллигенции, во многом ее удивило.

«Во-первых, тем, что иск подан в экономический суд, но насколько я знаю, экономические суды рассматривают только лишь хозяйственные споры хозяйствующих же субъектов. Поэтому, я думаю, этот иск не может быть принят экономическим судом. Во-вторых, удивила суть искового заявления – «о защите чести, достоинства, деловой репутации». О какой деловой репутации идет речь? В суд подают представители творческих союзов или бизнесмены? Также неясно, каким образом мое мнение могло приостановить «ряд двусторонних переговоров, по причине публикации оскорбительных высказываний в адрес таджикской интеллигенции»», - прокомментировала Ольга заявление истцов.

Она также подчеркнула, что «данный иск не может существовать в природе по нескольким причинам, главная из которых заключается в том, что за личное мнение в нашей стране не судят. Мнение не может быть истинным или ложным, и оно не может быть предметом судебного разбирательства. Его нельзя оспорить по суду. Это уголовное право».

«Далее – в моем мнении нет оскорблений в адрес интеллигенции, я говорю о том, что, по моему мнению, под определение «говно нации» подходит та часть таджикской интеллигенции, что не поднимает серьезных вопросов общества на той же встрече с президентом, а приходит туда для собственной выгоды», - отмечает ответчица.

«Хотелось бы знать, господа истцы причисляют себя к этой части интеллигенции, о которой высказался В. И. Ленин? Если нет, то, за что они подают на меня в суд? Если да – то, опять же, почему тогда они пытаются это оспорить? Кстати, что касается самой цитаты, господин Бахти неоднократно заявлял, что я использовала ее неверно, что в отношении интеллигентов Ленин слово «говно» не использовал.  Прошу истцов ознакомиться с библиотекой газеты «Революция» http://revolucia.ru/lenin51_47.html» , - говорит Тутубалина.  

Она также приводит цитату из выражения Ленина из письма А.М. Горькому от 15 сентября 1919 года: «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г..но»:

- Думаю, что здесь речь идет именно о «говне», а не о «гадости», как предположил в одном из интервью М. Бахти. Я не давала интервью по данному вопросу, не пыталась педалировать эту тему. Но сегодня, я думаю, должна заявить о своей позиции. Она заключается в следующем: в ближайшее время я рассмотрю возможность (проконсультируюсь с юристами) подать в суд на господина Бахти – одного из инициаторов данного иска. Причины веские. Я внимательно отслеживала все его интервью и думаю, что, например, за его фразу: «Она оскорбила не только таджикских интеллигентов, но и всю таджикскую нацию» можно подать иск за клевету. А за фразу «чувствуется, что она испытывает неприязнь к таджикам», господина Бахти можно обвинить в разжигании межнациональной розни, - добавила редактор газеты «Азия-Плюс».

Напомним, 5 июля в редакцию «АП» поступила копия искового заявления , которое подали пять творческих коллективов и врач-кожвенеролог Дильбар Абдиева, которая испытала, согласно заявлению, сильные нравственные и душевные страдания, читая колонку Ольги Тутубалиной «Неинтеллигентно об интеллигенции».

Истцы просят суд взыскать с ответчицы и соответчика, которым выступает газета «Азия-Плюс», компенсацию за нанесение морального вреда в размере 200 тыс. сомони.