Минкультуры заявляет о том, что Русский драматический театр им. Вл. Маяковского переедет на новое место - в кинотеатр "Таджикистан". В своем заявлении Минкульт аргументирует снос здания тем, что здание театра Маяковского состоит  всего из одного этажа, и имеет лишь 300 посадочных мест, что "не соответствует современному театру".

Таким образом, театр им. Маяковского будет переведен в кинотеатр «Таджикистан», где имеется 500 посадочных мест, и будет там продолжать свою деятельность.

«Чтобы создать соответствующие условия для деятельности, творческая группа и соответствующие организации получили конкретные поручения.  Также в связи с требованием деятельности театра, идут работы по установке техники для сцены, декораций, и начался процесс ремонта рабочих кабинетов», - отмечается в заявлении министерства культуры.

С этой связи, отмечает Минкульт, публикации в некоторых изданиях "не имеют почвы", и деятельность русского театра в Душанбе будет продолжаться на новом месте.

Также вторым аргументом сноса здания театра Маяковского министерство приводит то, что " в столице идет тенденция строительства современных зданий, и старые здания не вписываются в новую архитектуру".

«Согласно общему плану развития города Душанбе, намечается разрушение десятка зданий времен Советского Союза, и строительство новых современных зданий.  Столица Таджикистана день ото дня меняет свой облик, и уже построены современные здания, которые украшают облик города.  Наравне с этим многие здания, которые не совпадают с сегодняшней архитектурой, полностью будут снесены. Согласно генеральному плану, в центре города намечено строительство административных современных зданий. С этой связи, возникла необходимость переезда драматического театра им. Вл. Маяковского», - отмечается в заявлении.  

Напомним, на прошлой неделе в редакцию «АП» поступили ряд обращений от жителей и творческих сотрудников театра касательно сноса здания единственного в столице русского драматического театра.

Как говорилось в обращении коллектива театра,  театр им. Вл. Маяковского осуждается на вымирание, ибо то, что предлагается ему взамен их здания - переехать в кинотеатр «Таджикистан» на окраине города, - равносильно смерти театра.

Коллектив театра заявляет, что «это решение не только парализует работу нашего коллектива, лишит зрителей, и в первую очередь воспитанников детских садов и школ г. Душанбе, возможности приобщаться к театральной культуре и духовному наследию Таджикистана и России, но и может привести к уничтожению русской театральной культуры в Таджикистане в связи с возможным выездом актеров театра на постоянное место жительства за рубеж. Подобное уже происходило в годы противостояния в нашей стране, и только благодаря неустанной заботе Правительства Республики Таджикистан и лично Вашей о сохранении русской культуры в Таджикистане всем нам удалось вернуть утраченные позиции Таджикистана на мировой театральной арене».