В Таджикистане спустя более 70 лет вновь прозвучало «Рондо», написанное композитором Зиёдулло Шахиди, когда он еще был студентом Московской государственной консерватории.
В Республиканском музее музыкальной культуры имени Зиёдулло Шахиди, расположенном в столице Таджикистана - в старой части города Душанбе, впервые спустя более 70 лет состоялась презентация музыкального произведения, написанного известным композитором в жанре рондо.
Созданное для фортепиано и скрипки, оно было исполнено 12 февраля студенткой первого курса Таджикской национальной консерватории имени Талабшо Саттори, Фархундой Олими и учеником 10-го класса Республиканской специализированной школы -интерната имени Мирали Атоева Шахриёром Хабибовым.
По словам главного хранителя фонда музея и председателя Международного Фонда культуры имени Зиёдулло Шахиди, Муниры Шахиди, это произведение было написано композитором в 1947 году, когда он был студентом Московской государственной консерватории им. Чайковского. И хотя по свидетельству музыковеда Елены Орловой, автора монографии о жизни и творчестве композитора, оно было исполнено музыкантами театра оперы и балета им. Садриддина Айни в 1949 году, по неизвестным причинам, произведение не было включено в образовательные программы музыкальных школ страны и региона, а клавир считался утерянным.
Клавир был найден недавно в архиве Союза композиторов России сыном композитора Толибхоном Шахиди и передан в музей.
"Рондо" -это французская форма мировой музыкальной культуры. Однако построенное по схеме кружения по заданной темы, в произведении Зиёдулло Шахиди эта тема основана на идее «чарх» -одной из главных принципов персидско-таджикской поэзии. Нужно сказать, что принцип кружения отражается и в наших национальных танцах, возродившихся уже в 30-х -40х годах прошлого столетия. Следует отметить, что сравнительно изучение культур и влияние этой академической школы на развитие национальной музыкальной культуры, а значит и на развитие общественного сознания, только начинает формироваться в независимом Таджикистане. Я очень благодарна молодым музыкантам, Фархунде и Шахриёру, которые озвучили это вновь найденное произведение композитора. Я надеюсь, что оно теперь войдет в учебную программу не только музыкальных школ Таджикистана, но и всей Центральной Азии и Европы",- отметила Мунира Шахиди.
Народный артист Таджикистана, лауреат государственной премии в области литературы и искусства Зиёдулло Шахиди (1914-Самарканд-1985-Душанбе) считается патриархом нового советско-таджикского музыкального искусства. Его перу принадлежит огромное количество песен, ставших хитами как в прошлом, 20 веке, так и теперь, в 21 веке, а также оперы «Комде и Мадан» по одноимённой поэме персоязычного поэта Индии, Абдулкадира Бедила (17-18вв) , «Рабы»( на основе одноимённого романа Садриддина Айни); симфонические поэмы «1917-й год», «Бузрук», «Торжественная поэма», « Симфония Макомов» и многие другие.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
Как в Душанбе отмечали день любви к книгам?
В Таджикистане зарегистрировано более одной тысячи детей больных раком
Шведский суд оправдал обвиняемых в даче взяток Гульнаре Каримовой
Лучшие велосипедисты Таджикистана сразятся за Кубок «Критериум»
Минэкономразвития: Таджикистан перерабатывает всего лишь 25% своего хлопка
От Худжанда до Бустона: В Согде пройдет массовый зимний веломарафон
Кто и зачем пересматривает историю афганской войны?
Узбекоязычной газете «Халк овози» исполнилось 90 лет
Выбирайте «Атлас такси» и делайте добро вместе с нами
Госдолг Таджикистана приближается к половине ВВП республики
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Бехруз14 февраля, 2018 02:12
Поправочка: " Миратулло Атоева", а не "Мирали Атоева"