Умарали Кувватов, о котором часто пишет пресса, не имеет никакого отношения к ЗАО «Фароз» и его структурам, отмечается в распространенном официальном письме ЗАО «Фароз».

«Он не занимал и не занимает никакой должности в структурах компании и не входил в число учредителей компании, - отмечается в письме. - Доказательством могут послужить имеющиеся в компании соответствующие документы, в которых нет имени Умарали Кувватова. Кроме этого, все необходимые данные о компании и её структурах имеются в министерстве юстиции и Налоговом комитете».

Тем не менее, сам Кувватов на прошлогодних пресс-конференциях заявлял о том, что является генеральным директором компании «Фароз», которая занималась транзитом нефтепродуктов в Афганистан через территорию Таджикистана. Тогда он выражал недовольство чрезмерно высокими транзитными тарифами ГУП «Таджикская железная дорога».

По сообщению Islamnews, два года назад несколько бизнесменов, политиков, экономистов и общественных деятелей Таджикистана решили объединиться в группу единомышленников, которая в целях улучшения положения в Таджикистане поставила задачу ни много, ни мало – сменить правящий режим президента Эмомали Рахмона.

Они объявили об образовании политического объединения гражданской оппозиции существующим властям Таджикистана – «Группы 24», которую возглавляет Умарали Кувватов.

В ноябре телекомпания «К+» затребовала у Умарали Кувватова оплатить эфирное время, предоставленное ему для его выступлений, сообщалось на сайте радио «Озоди».

«К+» - оппозиционный телеканал Казахстана, который имеет свои представительства в Лондоне и Москве. В августе этого года на данном телеканале впервые выступил экс-директор компаний «Фароз» и «Тоджирон» Умарали Кувватов, как глава нового оппозиционного движения против таджикского правительства – «Группа-24», - цитирует «Озоди» продюсера передач телекомпании «К+» в Москве Лору Сибулак.

До сегодняшнего дня У. Кувватов несколько раз выступал на канале вместе с лидером движения «Ватандор» Дододжоном Атовуллоевым и критиковал политику таджикского правительства.