Сегодня в полдень в местечке Бедак джамоата Ворух города Исфары Согдийской области Таджикистана произошел очередной инцидент между пограничниками Кыргызстана и местными жителями.

Как сообщил источник «АП» в администрации города Исфары, в результате применения огнестрельного оружия со стороны киргизских пограничников 36-летний житель Воруха – Сафоиддин Шаропов прогиб на месте инцидента, еще восемь человек с огнестрельными ранениями были доставлены в больницы города Исфары.

По словам источника, пока неизвестно, с какой целью киргизские пограничники проникли на общепризнанную территорию Таджикистана, коим является кишлак Бедак, и применили оружие против мирного таджикского населения. «Все пострадавшие в результате обстрела мужчины – дехкане, работавшие на своих полях, и занимавшиеся ремонтом водопроводных сетей, которые находятся в 500 метрах от спорных участков госграницы двух государств», - сказал он.

Как стало известно, киргизская сторона в настоящее время блокировала автодорогу Исфара-Ворух.

Погранслужбы Кыргызстана подтверждает факт перестрелки. Как сообщает пресс-служба кыргызский погранвойск, по версии кыргызских властей, конфликт произошел из-за «неправомерных действий» граждан Таджикистана. «Граждане Таджикистана в количестве около 30 человек предприняли попытку проложить трубопровод с территории Кыргызстана (река Каравшин) в село Бедак таджикского анклава Ворух, — пишет Пограничная служба КР . - Чтобы предотвратить «неправомерные действия» кыргызские пограничники произвели несколько выстрелов в воздух — это спровоцировало стрельбу со стороны таджикских военнослужащих, которые находились недалеко».

«Пограничный наряд Таджикистана, находившийся неподалеку от места инцидента, открыл огонь по кыргызским пограничникам. В результате чего завязалась короткая перестрелка между пограничными нарядами двух республик», - подчеркивается в сообщении пресс-службы Госпогранслужбы Кыргызстана.

Сегодня в Исфаре во второй половине дня должно состояться совместное заседание правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы с участием заместителя премьер-министра РТ Мурадали Алимардона и вице-премьер-министра соседней страны Абдырахмана Маматалиева.

Как сообщалось ранее, на данном заседании стороны в очередной раз попытаются согласовать  вопрос строительства автодорог «Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык – Кишемиш» и «Исфара – Ворух».

«Правительственные делегации попытаются выйти из тупика, сложившегося после встречи 7 июля рабочих групп, которые не смогли найти точку соприкосновения по строительству вышеназванных дорог», - отметил источник.

По его словам, стороны обоюдны в том, что имеющиеся споры и претензии необходимо решить до намеченного на сентябрь официального визита лидера Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Душанбе.

«АП» ранее сообщала, что после того, как рабочие группы двух государств 7 июля в Кайраккуме не смогли договориться по вопросу строительства дорог в таджикском городе Исфара, наблюдается некоторая напряженность в ситуации.