Новый главный тренер национальной сборной Таджикистана Хаким ФУЗАЙЛОВ дал пресс-конференцию в офисе Федерации футбола Таджикистана. Предлагаем его ответы на вопросы таджикских журналистов.

- С начала 2016 года я работал в ФФТ заместителем директора технического департамента и курировал работу всех сборных Таджикистана. Буквально на днях было предложено мне возглавить сборную команду, и я принял это предложение.

Передо мной поставлены конкурентные задачи. Это, прежде всего, пройти команду Бангладеш в плей-офф, матчи которого состоятся 2 и 7 июня, и попасть в очередной групповой этап отборочного цикла Кубка Азии-2019. Вторая задача – выйти в финальную часть Кубка Азии, в которой сборная Таджикистана прежде не участвовала.

- Вы уже определились со своим штабом?

- В настоящее время собираю тренерский штаб, так как управлять национальной сборной не под силу одному человеку. Менеджером сборной будет Улугбек Каримов, с вратарями будет работать Амоншо Содатсайров, помощником тренера - Рустам Ходжаев. Нужен тренер по физподготовке и медицинский штаб. Думаю, что в ближайшее время будет определен весь состав.

- Когда начнётся подготовка к матчам с Бангладеш, и насколько будет изменен состав команды?

- Просмотрев матчи сборной Таджикистана в товарищеских и официальных встречах, пришел к выводу, что, прежде всего, нужно омолодить состав. Несомненно, что таланты в Таджикистане всегда были и есть. Следя за внутренним чемпионатом Таджикистана, предстоит определить круг кандидатов для отбора в состав. Есть некоторые проблемы в клубах с тренировочным процессом и надо обратить внимание на это. Нужно наладить контакты с клубными тренерами и давать определённые задания кандидатам, играющим в них. В новом обновленном составе национальной сборной однозначно будут новые имена.

Подготовка к двухраундному противостоянию с командой Бангладеш в принципе уже идет. У нас уже есть расширенный круг кандидатов в сборную из 32 футболистов. Есть кандидаты и в других чемпионатах. Прежде всего, хочу познакомиться с ним поближе. Найдем «окошко» между турами, чтобы провести укороченную контрольную встречу и посмотреть их в деле.

Сборная Бангладеш все-таки классом ниже Таджикистана. Это однозначно. Но нужно серьёзно относиться к любому сопернику.

- До вашего назначения на пост тренера сборной РТ, вас пригласили возглавить узбекский «Шуртан», насколько это соответствует действительности?

- Предложений было много. С нового года я работаю ФФТ, у нас была договорённость с руководством. Если буду полезен, то продолжу работать. Поэтому не обсуждал предложения других стран. Сегодня мне предложили очень ответственную работу, и я не имею права отвечать на посторонние предложения.

- Мухсин Мухаммадиев обещал вывести сборную Таджикистана в финальную часть ЧМ-2018, однако это не удалось. А вам под силу вытащить команду на чемпионат Азии?

- Мне некорректно комментировать то, что сказали в свое время мои предшественники. Тем более они - мои коллеги, многие из них мои близкие друзья. Что касается настоящих задач, поставленных перед моим штабом, - они вполне решаемые. Сейчас в футбол играть научились практически все в мире. Поэтому нужно относиться к любому сопернику с большим уважением и серьезно готовиться к матчам с ними. Все покажет время, которого, к сожалению, у нас совсем мало. Раз я подписал контракт, значит, берусь за выполнение этих задач.

- Есть ли у вас конкретный план работы со сборной. На что будете акцентировать внимание?

- Прежде всего, отталкиваемся от того, что в плей-офф мы играем со сборной Бангладеш. Понятное дело, что нужно идти дальше. Таджикская команда привыкла играть в атаке. Мне хотелось бы за этот короткий срок немножко перенаправить игру в дисциплинарное русло. К сожалению, в сборной неладно дело с игровой дисциплиной. В этом плане работа предстоит очень серьезная. В Таджикистане умеют играть с мячом, но есть проблемы в обороне и дисциплине. Если удастся достучаться до ребят, что каждый футболист на поле должен выходить и выполнять свою конкретную задачу, думаю, будет результат.

- Отбор на Кубок Азии проводится в таком режиме, что сложнее не попасть, чем выйти в финальную часть. Даже если проиграть Бангладеш, то все равно будет еще один плей-офф…

- Вы правильно заметили, что есть шанс, даже если в каком-то случае наша сборная не пройдет Бангладеш, то в запасе остается игра с Бутаном. Но сейчас все мысли направлены на то, чтобы решать задачу заблаговременно. С 2019 года в финальной части Кубка Азии будут участвовать 24 команды, вместо 16, а это увеличивает наши шансы, чтобы попасть в финальную стадию, которая пройдёт в Эмиратах.

- В одном из интервью российским СМИ Рашид Рахимов высказал, что в Таджикистане очень низкий уровень футбола. Как вы относитесь к словам главного тренера «Терека»?

- Вы немножко неправильно цитируете Рахимова. Я помню это интервью. Многие обижались на него. Но он был легендарным таджикским футболистом и им остается. Сейчас он хороший тренер, и везде про него говорят как о таджикском специалисте, что очень приятно нам всем. Но Рашид Рахимов не говорил о том, что в Таджикистане очень слабый футбол или нет футболистов. Он сказал о том, чтобы достичь хороших результатов, нужна государственная программа и поддержка правительства.

- Вы будете делать ставку только на Джалилова или других игроков основного состава?

- Есть костяк сборной, на который нужно полагаться. Но и есть ряд молодых футболистов. К примеру, Джахонгир Эргашев, который играет за брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси. Он отличился голом в последнем матче. Сразу отбрасывать кого-то из старого костяка нельзя, полагаясь на их опыт, будем приглашать новых игроков. Двери сборной открыты для всех талантливых футболистов.

- Чем отличается сегодняшний футбол от прежнего, в котором вы играли?

- Если раньше был более романтичный техничный футбол, то сейчас он стал очень жёстким, главную роль играет сильная функциональная подготовка игрока. Таджикский футбол отличался всегда своеобразной техникой, если к этому приложить правильную функциональную подготовку и наладить необходимую игровую дисциплину, то можно добиться хорошего результата.

- Как вы относитесь к натурализации футболистов, то есть приглашению зарубежных игроков в сборную? И как обстоят переговоры нашими игроками, играющими за рубежом?

- Это ныне - тенденция мирового футбола. Например, в сборной Германии играют ребята, внешне непохожие на немцев. В этом нет ничего плохого. Это нормальное явление. Однако, натурализация – долгий процесс. По новым правилам ФИФА зарубежный игрок, желающий играть за сборную другой страны, должен не менее 5 лет проживать в ней и при этом не должен быть заявлен в сборную прежней страны.

Что касается наших соотечественников, больше всего в России, здесь проблема не с игроками, а с клубами, которые подписывали контракты с нашими соотечественниками как не с легионерами. Если игрок согласится выступить за сборную Таджикистана, он автоматически попадает в число легионеров и тем самым нарушает контракт с клубом. Хотелось бы вести работу, договариваться с российскими клубами, чтобы привлечь наших ребят, которые помогли бы усилить нашу сборную и решать более серьезные задачи.

- В случае успешного отбора, следующий матч сборной состоится в марте в рамках второго отборочного этапа Кубка Азии. За это время планируется ли проведение товарищеских игр?

- Конечно, будем стараться использовать окна ФИФА для официальных международных встреч по максимуму. Здесь есть упущения – другие страны за два года договариваются, а мы опаздываем. В этом случае можем провести матчи с иностранными клубами.

Имена в футболе ничего не значат, надо собрать лучших игроков и создать из них команду, наладить игру, чтобы они почувствовали друг друга. Для этого необходимы контрольные игры.

Я принимаю команду на 164-й позиции ФИФА. Это очень низкий рейтинг и из-за него нам трудно договариваться с партнерами.

- Что вы обещаете болельщикам таджикского футбола?

- Чуда ожидать не следует, так это футбол. Понимаю, что наш болельщик соскучился по хорошим результатам. Желаю ему немножко терпения. Сегодня ФФТ многое делает для развития детско-юношеского футбола, результаты мы можем увидеть через несколько лет. Болельщик у нас хороший, но избалованный, потому что в свое время здесь была великая команда.