Два уроженца Таджикистана задержаны в Петербурге по подозрению в вербовке в международную террористическую организацию "Исламское государство", сообщает пресс-служба Главного Следственного управления СК по Петербургу.

"Задержаны два уроженца Таджикистана, подозреваемые в том, что в Санкт-Петербурге склоняли и вербовали ряд граждан для участия в международной террористической организации "Исламское государство", - сообщает ведомство.

Ранее в ГСУ сообщили о проведении обысков в рамках расследования уголовного дела по статье 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). "В ходе проведенных обысков изъята религиозная литература и атрибутика, а также предметы и документы имеющие значение для расследования уголовного дела", - добавили в ГСУ.

Задержанные мигранты днем были доставлены на допрос в здание ГСУ СКР по Петербургу. При обыске на съемной квартире в Гатчине, где проживал один из задержанных, следователи нашли гранату и взрывчатое вещество. У другого, проживающего в Кудрово, обнаружили и изъяли исламскую религиозную литературу.

Расследование уголовного дела, ход которого находится на особом контроле у руководства ГСУ СКР по Петербургу, продолжается.