Международный аэропорт Душанбе опровергает обвинения в адрес сотрудников службы авиационной безопасности в связи с «злоключениями» латвийской группы «Барака».

Как сообщил «АП» пресс-секретарь столичного аэропорта Махмадюсуф Шодиев, сотрудники аэропорта пришли к такому выводу, просмотрев записи камер видеонаблюдения. По его словам, по правилам пользования СIP-залом, пассажиры, въезжающие в Душанбе, должны заплатить $30, а при вылете – $60.

«На пятерых эта сумма составляла $300, но у группы не было этих денег. В этой связи, группа решила пройти в аэропорт через обычный вход», - говорит пресс-секретарь.

По словам Шодиева, 9 августа в душанбинский аэропорт за подписью старшего вице-президента по производственной деятельности авиакомпании Utair пришло письмо о том, что вес ручной клади пассажиров авиакомпании не должен превышать допустимые нормы.

«Настоящим информирую вас, о том, что на рейсах авиакомпании участились случаи перевозки ручной клади пассажиров, вес которой превышает установленные авиакомпанией нормы. Для обеспечения авиационной безопасности, а также создания комфортных условиях для пассажиров во время полета, количество и габарит клади, которая может перевозиться в салоне самолета, ограничены. Согласно правилам перевозки багажа и груза пассажиров, размер ручной клади не должен превышать параметров 55-40-20 см, а количество мест для багажа - не более одного», - цитирует представителя авиакомпании Шодиев.

По его же словам, у группы, которая состояла из пяти человек, были музыкальные инструменты - контрабас, сетор, рубоб (высота каждого почти по два метра), а также по две сумки.

«Как могли работники аэропорта пропустить такого пассажира. Поэтому до выяснения обстоятельств, сотрудники аэропорта забрали их паспорта и посадочные талоны, сказав им, чтобы подождали до выяснения. Представитель «Ютэйр» сказал, что нужно посоветоваться со стюардессами, чтобы не было недоразумений, а потом наши сотрудники провели их до трапа», - отметил собеседник.

По поводу того, что аэропорт не оформил багаж до Риги, представитель аэропорта заявил, что системе «Астра», по который работает Utair, иногда не дает транзит багажа, что и произошло тем вечером.

Напомним, по данным Дмитрия Евсикова - руководителя латвийской группы «Барака», которая провела в Хороге и Душанбе концерты, посвященные Наргис Бандишоевой (Tribute To Nargis), поездка в Таджикистан была просто замечательной, до тех пор, пока не настало время  покинуть  Таджикистан.