Душанбе. 5 июля. «Азия-Плюс» - Госунитарное предприятие «Чамаст» (Аметист) готово приступить к разработке залежей благородного рубина на месторождении «Снежное», как только получит разрешение у Госкомиссии по запасам при главуправлении геологии.

«Мы намерен защитить запасы 52 тыс. карата благородного рубина на Госкомиссии. Эти запасы были обнаружены на месторождении «Снежное» в Мургабском районе ГБАО», - сообщил «АП» директор единственного в Таджикистане предприятия специализирующегося по добыче и переработке драгоценных камней «Чамаст» Донабой Тошаев.

По его словам, все необходимые документы уже предоставлены комиссии и после защиты предприятие может приступить к добыче. «Дело в том, что с 2008 года наше предприятие не занимается добычей на месторождении «Снежное», мы приостановили работу до защиты новых запасов, после этой процедуры запасы поставят на государственный баланс, и мы начнём их добычу», - отметил Д. Тошаев.

В ходе визита в ГБАО на прошлой неделе президент раскритиковал работу предприятия. «Несмотря на то, что ГУП «Чамаст» в Мургабском районе занимается добычей рубинов на месторождении «Снежное», все же качество и уровень переработки  драгоценных камней, а также отделочных камней не соответствует сегодняшним требованиям рынка», - заявил Э. Рахмон.

Д. Тошаев считает, что главе государства подготовили ошибочный доклад. «На это я в данный момент готовлю опровержение», - отметил директор предприятия.

По его словам, предприятие закупило в Китае оборудование на 400 тыс. сомони и оборудовало три цеха по переработке драгоценных и отделочных камней в Бадахшане. «К сожалению, из-за отсутствия специалистов эти цеха практически простаивают. Но самая большая проблема это отсутствие финансирования отрасли. В этом году бюджетом выделено всего 440 тыс. сомони, это является причиной медленной работы», - отметил Тошаев.

Кроме всего прочего, по словам директор «Чамаст», известны факты контрабанды благородного рубина и других драгоценных камней с месторождения «Снежное». «Как только мы завершаем работу в летнее время и сдаём месторождение на консервацию, за дело берутся местные жители или контрабандисты. До сих пор не известно сколько благородных камней таким образом вывозится из республики, - сказал Д.Тошаев. - В этом году мы так и не начали работу на месторождении из-за отсутствия финансирования».

Справка: Предприятие было образовано 1939 году при министерстве геологии Таджикской ССР. Оно специализируется на разведке, добыче и переработке драгоценных и полудрагоценных камней. На балансе «Чамаст» на сегодняшний день находятся месторождения рубина -«Снежное», лазурита – «Ладжвордара», мраморного оникса – «Патру» и др.

Месторождение «Снежное» находится на территории Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области. Основное полезное ископаемое - рубин, а также корунд коллекционный. Запасы сырья составляют: корунд-сырец - 5848 кг; корунд - ювелирный (рубин) - 303258 карат; корунд коллекционный- 573500 гр. Срок обеспеченности запасами - 38,8 лет.