Уходящий год, как любой другой, был насыщен событиями в политической, экономической, социальной сферах, бурной была жизнь международной арене, выставками и премьерами была насыщена культурная атмосфера. Не обошлось без резонансных событий. И во всем этом большую роль играли женщины.

«АП» предлагает вниманию читателей 10 таджикских женщин, которые, по мнению редакции, остались в истории 2014 года.

Ойнихол Бобоназарова - правозащитник из Таджикистана стала лауреатом премии за отвагу (International Women of Courage), которую ей вручили на торжественной церемонии первая леди США Мишель Обама и заместитель госсекретаря страны Хитер Хиггинботтом в Вашингтоне.

Представляя Бобоназарову, заместитель госсекретаря среди прочих заслуг выделила ее роль в защите прав женщин, таджикских заключенных, трудовых мигрантов, а также то, что на выборах президента в 2013 году Партия исламского возрождения Таджикистана поддержала ее кандидатуру как единую от оппозиции, подчеркнув, что госпожа Бобоназарова стала первой в истории Таджикистана женщиной — кандидатом на пост президента. Хотя эта попытка и оказалась неудачной, само выдвижение создало важный прецедент для женщин в политике.


Гулбахор Махкамова – бизнес-леди Таджикистана в уходящем году стала обладательницей премии за выдающиеся достижения в финансовом секторе от Европейского банка реконструкции и развития. Г. Махкамова глава Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана, которая в этом году провела второй республиканский конкурс «Женщина-предприниматель года Фарах-2014». Обладательницы Гран-при конкурса «Фарах» получают по 100 тыс. сомони.


Озода Эмомали Рахмон – дочь президента республики Таджикистан Эмомали Рахмон. В уходящем году она была назначена первым заместителем Министра иностранных дел Таджикистана. Озода Рахмон стала более активной и доступной для прессы.

Мушарраф Содикова супруга гражданина Республики Таджикистан Александра Содикова, подозреваемого в шпионаже в пользу одного из западных государств. Мушарраф в течение двух месяцев, которые Александр провел в заключении, смогла подключить к делу своего супруга всю местную и международную общественность. По словам Александра, своим освобождением он в первую очередь обязан Мушарраф.


Сановбар Абдуллаева – таджикская женщина, которая пытается отстоять свое имущество. По решению Экономического суда Сановбар Абдуллоева и ее супруг должны отдать 50% акций рынка «Ином» шурину президента. И несмотря на то, что у мужа Сановбар давно опустились руки, она по-прежнему всеми законными силами пытается отстоять рынок.


Шабнам и Фарзона – эпатажные сестры, которых не раз критиковали за слишком откровенные наряды, в текущем году совершили хадж. Шабнам Сурайе и Фарзона Хуршед совершили малый хадж и теперь на мероприятиях и на сцене появляются в головных уборах. Сестры заявляют, что покинут сцену после того, как совершат традиционный хадж.


Нигина Амонкулова – как и в предыдущие годы продолжает совершенствоваться в исполнении таджикского фольклора. Песня «Мавриги», исполненная Нигиной в дуэте с Дамирбеком Олимовым, стала одной из популярных песен таджикских  исполнителей на видеохостинге Youtube. Хитами в 2014 году также стали песни Нигины Амонкуловой «Дар огуши ту мемирам» и «Сузиш».


Гавхар Шарофзода - председателя Комитета по языку и терминологии при правительстве РТ в уходящем году отличилась особым рвением за развитие таджикского языка. Гавхар Шарофзода, озвучивая статистку выявленных нарушений требований Закона «О государственном языке Таджикистана», указала на переименования ряда заведений, в том числе кафе «CHIEF BURGER PIZZA» на «Бургер ва питзо», что способствовало созданию целого движения в соцсетях названного «Питзостан».


Гулрухсор Рафиева - 36-летняя жительница Пенджикента, которая работала в Йемене в женском отделении военного госпиталя Мариба и была похищена 29 октября. Гулрухсор не дождалась машины, которая должна была отвезти ее на работу, и решила пойти в госпиталь пешком. В этот момент ее похитили неизвестные лица. О судьбе таджикской женщины, которая выехала  миграцию как и многие ее соотечественницы, до сих пор ничего неизвестно.


Нашим читателям предлагаем составить список «10 таджикских мужчин 2014 года».