В Таджикистане стражей порядка обязали учить английский язык и соблюдать этику поведения и общения с иностранными туристами.

Министр внутренних дел Таджикистана генерал-полковник милиции Рамазон Рахимзода поручил сотрудникам милиции, занимающимся охраной общественного порядка, и сотрудникам Госавтоинспекции изучать английский язык для соблюдения этики общения с туристами.

Как сообщил «АП» начальник пресс-центра МВД Таджикистана Умарджони Эмомали, после того, как президент Эмомали Рахмон объявил 2018 год Годом развития туризма, министр МВД поручил милиционерам изучать английский язык, чтобы они смогли легко общаться с иностранцами.

«Они должны знать английский язык хотя бы на элементарном уровне: выучить слова приветствия, уметь пояснить иностранным гражданам необходимый им адрес и пожелать счастливого пути», - отметил Умарджони Эмомали.

Занятия для милиционеров проводятся по графику в определенные дни и часы и сотрудники обязаны посещать их в свободное от службы время. 

«Многие наши сотрудники говорят по-русски, и, конечно, было бы лучше, если они более или менее сносно понимали не только речь, но и могли общаться с туристами на английском»,  - сказал пресс-секретарь МВД Таджикистана.

Правительство Таджикистана в последние годы старается сделать страну привлекательной для туризма. Именно с этой целью в прошлом году была образована новая структура – Комитет по развитию туризма при правительстве РТ, а Эмомали Рахмон объявил 2018 год Годом развития туризма и народных ремесел.

Совсем недавно на пресс-конференции в МВД министр внутренних дел РТ Рамазон Рахимзода заявил журналистам, что в текущем году особое внимание руководства МВД Таджикистана будет направлено на улучшение отношения сотрудников милиции к гостям страны, в том числе, к туристам.

«Мы знаем о недовольстве некоторых туристов, посетивших Таджикистан, обращением к ним сотрудников Госавтоинспекции, и примем меры для улучшения работы в данном направлении», - заверил глава МВД.

В августе 2017 года пресс-служба правоохранительного ведомства сообщила, что гражданин Турции Мехмет Гендж после поездки в Таджикистан опубликовал в интернете материал под названием  «Ни один полицейский в мире не берет столько взяток, как в Таджикистане», где рассказал «об отношении» таджикских милиционеров, которые встретились ему на пути.

МВД провело по жалобе иностранного гражданина проверку, в ходе которой были выявлены 25 сотрудников ГАИ в городах Душанбе, Куляб, районе Шамсиддин Шохин Хатлонской области и Дарвазе ГБАО. Все они, как отмечало МВД, допустили в своих действиях правонарушения.

«Приказом министра внутренних дел Таджикистана от 28 августа 2017 года 25 сотрудников органов внутренних дел были привлечены к дисциплинарному взысканию», - отметил тогда источник.

Это был не первый случай, когда иностранцы выкладывали в сеть сообщения о том, как таджикские милиционеры вымогают у них деньги.

Так, в августе 2017 года в Душанбе произошел инцидент: иностранный турист рассказал о том, что местные милиционеры, дежурившие у памятника Сомони, вымогали у него деньги.

Он написал, что 23 августа у памятника Исмоилу Сомони в центре Душанбе сотрудники милиции подошли к нему и на ломанном русском заявили, что он сначала должен заплатить им деньги, а потом фотографировать памятник.

МВД Таджикистана провело тогда проверку данной публикации, и уволило милиционера.

В сентябре 2016 года Таджикистан прославился на весь мир, тогда о таджикских милиционерах, вымогавших деньги у туристов возле того же памятника Сомони, написали журналисты из Казахстана. 

Милиционеры у памятника Исмоилу Сомони. 2016 год
Фото кыргызского журналиста Бакытжана Букарбая

Сотрудники милиции пытались вытребовать деньги у самих журналистов, после они стали «героями» их резонансного поста в Фейсбуке. Автора поста писал, что никто из сотрудников милиции своих лиц не прятал, они даже позволили сделать несколько своих снимков. Фотографии и стали подтверждением слов казахстанского журналиста

МВД Таджикистана тогда также уволило милиционеров, а руководителю подразделения, в котором служили милиционеры, был объявлен выговор. 

 

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus