Правительство Таджикистана обязало ГУП «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО) наряду с погашением многомиллионных налоговых задолженностей ООО «Созидание»,  также погасить налог на прибыль, полученной российской компанией.

Соответствующее постановление, которое находится в распоряжении «АП», подписано главой правительства 2 февраля этого года.

Новое постановление является дополнением к принятому 27 января 2015 года правительством постановлению «О проекте Мирового соглашения между ГУП «Таджикская Алюминиевая компания» и компаниями «Talco Management Limited», «Hamer Investment Limited», «CDH Investment Corporation», «Alumina and Bauxite Company» и «Redao Holdings S.A.».

Отметим, что четыре последние компании входят в структуру российской компании «Русал», как и ООО «Созидание». 

Согласно подписанному в прошлом году документу, ТАЛКО должна была выплатить задолженности ООО «Созидание» по налогам, штрафам и процентам в размере 322 млн. 352 тыс. 898 сомони.

Также на таджикского алюминиевого гиганта было возложено погашение процентов за просрочку уплаты вышеуказанной суммы.

В прошлогоднем постановлении отмечалось, что оно принято «в целях финансовой поддержки и обеспечения стабильной производственно-хозяйственной деятельности «Талко».

После принятия данного постановления в феврале прошлого года было подписано мировое соглашение между ГУП «Талко» и вышеуказанными структурами «Русал».

Коммерческий спор между «Русалом» и «Талко» завершился осенью 2013 года, когда международный арбитражный суд в Швейцарии обязал таджикскую компанию выплатить структурам Олега Дерипаски $274,3 млн.

Суд решил, что «Талко» допустила нарушение условий соглашения, заключенного в 2003 году, по которому Hamer Investing Ltd (относящейся к Rusal) поставлял таджикской компании сырье, и не получил обещанный алюминий на сумму более $112,7 млн. К этой сумме также была добавлена недополученная прибыль в размере около $147 млн. и судебные издержки - $14,5 млн.

Для окончательного исполнения решения швейцарского суда «Русал» должен был обратиться к Высшему экономическому суду Таджикистана. Однако руководство российской компании на это не пошло, так как Генпрокуратура Таджикистана открыла дело на Hamer, где говорится о нанесенном «Талко» ущербе структурой Дерипаски в размере $400 млн.

Между тем, глава Налогового комитета Таджикистана Нусратулло Давлатзода сообщил журналистам, что ведутся  переговоры «Созиданием» и ТАЛКО относительно скорейшего погашения налоговых задолженностей российской компании.

«Думаю, данный вопрос будет решен в течение 2016 года», - сказал он.

Давлатзода отметил, что, «речь идет о средствах в крупном размере», поэтому «решить данный вопрос за пару дней невозможно».

Он подчеркнул, что судебное решение относительно задолженности компании «Созидание» было принято три года тому назад.

В ТАЛКО говорят, что планируют договориться с налоговиками по поводу поэтапного погашения этих задолженностей, ссылаясь на то, что наступили не самые лучшие времена для алюминиевого бизнеса.

Отметим, что ООО «Созидание» является владельцем пятизвездочного отеля Hyatt Regency Dushanbe и Бизнес-центра класса А «Созидание» в Душанбе.