Докладчик ООН не рекомендует таджикским властям проводить референдум

09/03/2016 20:03
Азия-Плюс
Просмотров: 15384

Специальный докладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кайе не рекомендует таджикским властям проводить референдум в мае, потому что, по его словам, подготовка к нему проходит без необходимых дискуссий и обсуждения.

Специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кайе по итогам своего визита в Таджикистан на пресс-конференции в Душанбе заявил, что не рекомендует проводить референдум в мае, потому что, по его словам, подготовка к нему проходит без необходимой дискуссии и обсуждения.

«Предложенные поправки и изменения приведут ко многим проблемам. Они ограничивают дебаты и критику, поскольку она будет восприниматься как критика против президента, ведь все изменения, предлагаемые внести в Конституцию, касаются в первую очередь главы государства», - отметил Дэвид Кайе.

Также, по его словам, в Таджикистане существует давление на гражданское общество, СМИ, и практически нет политической оппозиции. «Все это вызывает озабоченность тем, что вряд ли референдум пройдет свободно. Поэтому мы рекомендуем либо не проводить референдум, либо допустить открытое обсуждение предложенных изменений», - отметил спецдокладчик ООН.

Дэвид Кайе также высказался о необходимости отпустить на свободу арестованных членов запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения.

Напомним, 16-17 сентября были арестованы 13 членов высшего политсовета ПИВТ, 29 сентября Партия исламского возрождения была объявлена экстремистко-террористической. По разным данным, около 200 членов партии находятся в заключении.

Спецдокладчик ООН также выразил озабоченность тем, что следствие в отношении членов ПИВТ как и судебный процесс проходит за закрытыми дверями.

«Во время своего настоящего визита я просил уполномоченные органы дать мне доступ к заключенным членам Партии исламского возрождения, но не получил его», - отметил спецдокладчик ООН.

Он также заявил, что угроза терроризма и экстремизма дала почву для таджикских властей предпринять ряд кардинальных мер. «В  этой связи, я рекомендовал таджикским властям дать более четкое определение терроризму и экстремизму, поскольку его отсутствие дает слишком много полномочий для судебных органов», - отметил Кайе.

Представитель ООН также выразил обеспокоенность по поводу нападения на членов «Группы 24» и других независимых политиков, возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов, защищавших права лидеров оппозиции. По его данным, лица, придерживающиеся иных взглядов и мнений, также сообщали о случаях преследования.

Специальный докладчик настоятельно призвал правительство освободить всех лиц, задержанных по политическим мотивам, и обеспечить надлежащий судебный процесс и справедливое разбирательство в отношении тех, против кого были выдвинуты обвинения в совершении серьёзных преступлений. «Секретность в таких вопросах не является оправданием. СМИ и гражданское общество должны иметь полный доступ к этим судебным разбирательствам», - отметил спецдокладчик ООН.

Дэвид Кайе подчеркнул, что приехал в Таджикистан по приглашению таджикских властей. По его словам, Конституция и законодательство страны гарантирует полную защиту прав граждан, но последние полгода ситуация с соблюдением прав человека в Таджикистане значительно ухудшилась.

По словам спецдокладчика ООН, во время его пребывания в Таджикистане он получил от журналистов многочисленные сообщения о давлении на них, чтобы заставить их воздерживаться от освещения вопросов, представляющих общественный интерес, особенно тех, которые связаны с политической обстановкой. «Законодательство Таджикистана дает важные формальные средства защиты независимых СМИ и неправительственных организаций, но тем не менее журналисты и активисты гражданского общества подвергаются преследованиям. В связи с чем многие СМИ вынуждены прибегнуть к самоцензуре», - сказал он.

Кайе также заявил, что проблемы национальной безопасности вызывают обеспокоенность, но запрет на мирные политические оппозиционные силы и притеснение адвокатов, журналистов и активистов подрывают безопасность и порождают напряженность и долгосрочную нестабильность.

Спецдокладчик ООН заявил, что в Таджикистане заблокированы несколько социальных сайтов, а также сайты информационных агентств, что означает отсутствие доступа к информации.

«Вмешательство правительства в область коммуникаций и связи, также информация о планах по расширению контроля в области связи со стороны властей, наносит вред всему обществу. Снижение доступа к информации подрывает не только публичные обсуждения, но и инновации, необходимые для построения свободной и растущей экономики», - добавил представитель ООН.

В заключении Кайе подчеркнул о своем намерение продолжить работу с правительством Таджикистана. По словам спецдокладчика, он подготовит и представит Совету по правам человека ООН отчёт, касающийся основных выводов, полученных в результате его поездки, и подготовит рекомендации по поощрению права на свободу мнения и свободного выражения в Таджикистане.

Согласно официальной информации, Дэвид Кайе прибыл в Душанбе 3 марта по приглашению правительства Таджикистана и встретился с официальными лицами страны, представителями СМИ и неправительственных организаций.

изма (не проверено)
13/03/2016 10:47
Вся эта история с

Вся эта история с референдумом и правками в конституцию показывает отношение власти к народу:"..Народ-это сброд! Куда поведешь,туда и пойдет...". Кстати, "Шахнаме"...

Гурезкул (не проверено)
12/03/2016 11:39
Астагфуриллох

Фетхулла Гюлен: Если власть оказывает давление на граждан, если власть игнорирует свободы граждан, если в стране нет справедливости, стабильности и если власть придумывает и издает законы в угоду своим целям и желаниям, совершает незаконные деяния, а потом, задним числом, издает закон, легализирующий эти деяния, это тоже можно считать проявлениями террора.
(«Турция не должна вступать в конфликт с Россией», "Московский комсомолец" №27050 от 10 марта 2016)

Таджик (не проверено)
11/03/2016 22:46
Назиру

"Надо развивать бизнес.Поднимать образование как это было при СССР, развивать профессии, налаживать связи с нашими бывшими соотечественниками, со странами СНГ." Ты хоть веришь своим словам? Я лично не очень

Zafar (не проверено)
11/03/2016 21:33
ПИВТ

Мдаа... оказывается до сих пор существуют люди которые верят что сентябрьские события это дело рук ПИВТ или Группы24

FG (не проверено)
11/03/2016 10:04
Референдум

Девид Кай прав в вопросе референдума и не осведомлен о ПИВТ.Эта партия уже показала в сентябре итоги своей деятельности.Здравомыслящий человек их не поддержит,потому что заново пережить 90-е годы нам не нужно.А вот вопрос референдума,конечно,необходимо было изучить и дать время народу,как это было в советское время.Но к сожалению,у нас все что необходимо чиновникам,делается быстро,а народу ничего не делается.Пример,закон о взятках,выплатил штраф и ты свободен,украл млн,отдал семьсот,зато триста осталось.Уже второй десяток лет проекта Президента "Оби тоза",но наши чиновники не двигаются даже город обеспечить чистой водой,не говоря о дальних районах Хатлонской области и Согда.Сделайте наконецто что-нибудь для народа,элементарно водой и светом обеспечьте.Когда кудато едет Президент,дороги ремонтируют,сажают елки,делают видимость,что местные власти работают.А когда церемония заканчивается,следом за Президентом,работники местных хукуматов выдергивают!!!!саженцы и забирают..Наверно на другой открывающийся объект! Вот так обманывают Главу государства.Это лишь маленький пример чиновничьего беспредела.

Фарход (не проверено)
11/03/2016 09:41
Абсолютно согласен с Nazir-ом

Все что написано истинная правда, мы должны развиваться в лучшую сторону, больше всего обращать внимание на образование, чем больше образованных тем крепче государство. Если у человека своё мировоззрение и взгляд на сегодняшние проблемы в Мире его не какая экстремистская и т.д. группировки не завербует, сколько им лапшу на уши не вешай. Любите свою страну и цените то что мы живем в спокойном государстве благодаря нашему правительству.

Freddie (не проверено)
11/03/2016 09:30
АП, вы 24 часа обрабатываете

АП, вы 24 часа обрабатываете коммент. Ускоряйте процесс пожалуйста

Freddie (не проверено)
11/03/2016 09:29
Аличон-у

А ты наверное всё видел 4 сентября, и наверное сам ещё учавствовал? Нечего говорить такие глупости, если ничего не знаешь. Народ привык распускать слухи, а достоверную информацию не знает. Я не сторонник ПИВТ, но я за правду! Я не счита их террористами, это глупому даже должно быть понятно! Сам то сможешь доказать что ПИВТ террористическая организация? Своими словами и фактами! Так что нечего самому лезть не в своё дело!

Фирдавс (не проверено)
10/03/2016 17:25
Опять

Ну вот опять приехал какой-то Кайен, походил, посмотрел, поел, отдохнул и решил, что в Таджикистане нет демократии и свободы слова. и то что он не смог встретиться с членами ПИВТ. неужели судить надо по тем 13 человек который имеют или не имеют отношения к терроризму это покажет время и решит суд конечно, но надо было Кайену встретить с родственниками погибших людей, сотрудников органов к смерти которым причастны члены ПИВТ и взглянуть в глаза их детей. а можно было архиву телевидения Таджикистана показать съемки прошлых лет и он узнал кто такие ПИВТ. я свободный человек и мне решать идти на референдум или нет. а судить мы будем 23 майи по результатам. Хуш омадед чаноби, Comred Кайе

капири Зика (не проверено)
10/03/2016 15:05
Эй додарчони дэвид

Дэвидчон мара ердам кун, ки хукумати нохияи И.Сомони хонама вайрону худама хамрохи хамсояхои азизам заминои Ховарон бадарга карданианд.Замини Ховарон ин аз Бадаргаи Сибирам бадтарай. Яъне бираву бимур шудестай. Конун кани мара химоя куна?

Nazir (не проверено)
10/03/2016 15:00
У всех этих правозащитных

У всех этих правозащитных организаций есть хозяин, у которого интересы не совпадают с нашими. В Югославии , в Ираке в Ливии уже навели порядки, помогли людям так, что до сих пор люди живут в хаосе, а эта так называемая партия ПИВТ только пропагандирует экстремизм и ложные ценности и ничего общего с исламом не имеет, теперь нас ООН будет учить, что есть ислам, а что нет. Надо прежде всего развивать бизнес. Поднимать образование, как это было при СССР, развивать профессии,налаживать отношения с нашими бывшими соотечественниками, все же мы с ними жили бок о бок столько лет, и есть что вспомнить и жили дружно, не разделяли нации. Давайте будем друг друга слушать , а не пришлых.

Гурезкул (не проверено)
10/03/2016 14:58
ПИВТ-реальная альтернатива

ПИВТ-реальная альтернатива властям Таджикистана,вот и избавляются от него!Однако,бояться ПИВТ властодержащие! Все идет к тому,что-то будет! Сейчас идет разведка боем со стороны Афганистана!

тоджгир (не проверено)
10/03/2016 14:56
встреча

Очень хочу встречу с вами. Однако, это наверно невозможно. Помогите решить проблему. Она связано с моей жизнью. Жизнь дается один раз. Так хочется жить без проблемы или хотя бы с минимум проблем. НО, увы.. Никто не слышит и никто на помощь не идет.

ивасий (не проверено)
10/03/2016 14:52
Дэвиду Кай

Господин Дэвид Кай. Спасибо что приехали в Таджикистан. Эта поразительно красивая страна. Высокие горы, чистое небо, высококультурный народ. Народ горного края, где 93% составляют горы. Это означает народ миролюбивый, законопослушный, гостеприимный. При возможности пригласил бы ВАС в гости домой. Хотя не богато, но от чистого сердца. Представители ООН в Таджикистане это для нас честь. Спасибо.

Nazir (не проверено)
10/03/2016 14:48
Пусть у себя наводят порядки

Пусть у себя наводят порядки , в Ираке,Ливии, Югославии уже навели порядки, что люди до сих пор живут в хаосе. Не надо лезть в наши дела, так называемая партия ПИВТ пропагандирует экстремизм и ничего больше проплаченные сеятели хаоса. Надо развивать бизнес.Поднимать образование как это было при СССР, развивать профессии, налаживать связи с нашими бывшими соотечественниками, со странами СНГ.

аромати (не проверено)
10/03/2016 14:46
ООН

ООН это солидная организация МИРа. Эта организация увидела минусы нашей страны и приехала исправить наши ошибки и дать советы чтобы их устранить. Ведь когда наш Президент выступал на заседании ООН и председательствовал на нем однажды мы всей страной гордились этим. Сегодня хотя это больно признать мы должны радоваться что наши друзья нам дают хорошие советы. Ведь они в свою очередь слушают нас тоже. Год воды, десятилетие чистой воды ими же поддерживалось. Тогда почему некоторых комментаторов это задевает? Недостатки надо признавать и исправлять! На дворе 21 век век связи и коммуникации, инновации и глобализации. Мы все связаны все человечество. Посмотрите как влияет кризис. Кризис сегодня во всех домах. Во всех семьях. Нам не нужны смерти и горе. Мы сегодня благодаря Президенту живем мирно и спокойно. Не надо наши частные дома вокруг Дачи ломать из-за елок и безопасности Дачи Президента. Мы бок о бок живем 90 лет. Ни кому не мешали. Не надо нас заживо хоронить. Не надо нам причинять столько горя. Мы тоже люди и мы тоже хотим жить мирно и счастливо в своих частных хороших нажитых трудом домах. Мы тоже граждане этой страны.Мы тоже таджики. Мы тоже имеем право и хотим жить в свободной демократичной стране, где действует Конституция и Законы.

д (не проверено)
10/03/2016 14:24
Аличон,Не позорься со своим

Аличон,

Не позорься со своим английским. Напиши лучше на таджикском. Они образованные люди. Прочитают твой постинг и поймут. Ну и посмеются конечно.

N_B (не проверено)
10/03/2016 13:11
Все правильно

Аличон, он то, как раз и сделал свою работу. Нечего тут "псевдо патриотничать". Всё правильно сказал: в нашей стране есть проблемы, есть решения, которые создают ещё больше проблем. Нам нужно смотреть на критику конструктивно, а не вести себя как упрямые ослы. И я против монархии. 2016 год на дворе.

Par (не проверено)
10/03/2016 13:05
Dude, if not diplomatic

Dude, if not diplomatic privileges and immensities, it would be a right thing to arrest you for conspiracy between those criminals as you are protecting them. No need for implanting a criminal democracy over here. Bye Bye

Постоянный с рождения житель РТ (не проверено)
10/03/2016 12:01
Конституция-это не решение принятое вечером и отвергнутое утром!

Столь неожиданное резкое критика открытым текстом в адрес инициаторов внесения изменений в Конституцию РТ. Докладчики столь высокого ранга из центрального офиса ООН крайне редко прибегают к такой откровенности.Это тревожный сигнал!
Надо подумать над тем, чтобы создать условия и предоставить широкую возможность населению (общественности) обсуждать проект поправок и предлагать дополнительные изменения или предлагать исключение тех или иных предложенных поправок.

Аличон (не проверено)
10/03/2016 09:12
You make your job. Do not

You make your job. Do not interfere in affairs within Tajikistan. IRP itself they are terrorists. Why must let them go free? You did not know what they were doing on September 4 at Dushanbe and Vahdat? You do not know how many people they killed your organization IRP? You yourself help them then spoil the situation.

Аличон (не проверено)
10/03/2016 09:08
Делаете свой работу. Не надо

Делаете свой работу. Не надо вмешиваться во внутри дела Таджикистана. Сам ПИВТ они террористы. Почему должны отпускать их на свободу? Вы не знали что они делали 4 сентября в Душанбе и Вахдат? Вы не знаете сколько они людей убили Ваш Организация ПИВТ ? Вы сами помогайте их потом портите ситуация.

vccc (не проверено)
10/03/2016 08:42
Спасибо тебе Дэвид

Спасибо тебе Дэвид Кай,
Поразительно, человек не живет в Таджикистане, но лучше всех понимает ситуацию. Видно профессионализм, но к сожалению наши псведапатриоты только думают о своем кармушке.

Хозяин (не проверено)
09/03/2016 21:39
Эти международники со своими

Эти международники со своими поверхностными выводами настораживают. В последннее время всё больше сомневаюсь в искренности их благих намерений. По собственному опыту знаю, они или лукавят или не достаточно квалифицированы и осведомлены. Согласен с тем что с референдумом надо бы детальней поработать, и что греха таить - все прекрасно понимают зачем он затевается. Хотя лично я, принимая во внимание уровень развития общества, не вижу конструктивной альтернативы нынешнему верховному руководству. Считаю надо узаконить монархию которая существует де факто, и двигаться дальше развивая общество. Позитивных примеров достаточно. Единственное - кадровую политику нам надо пересматривать обязательно.
Надеюсь этот доклажчик хоть как-то упомянул дело Саидова, поскольку этот человек действительно созидатель а не пустозвон в стиле Кабири, Атовуллоева, покойного из Группы-24, и прочего сброда.
Этот мусор под названием ПИВТ и Группа-24 он зря пытается за уши вытянуть в разряд оппозиции с которой надо считаться. Чем такая оппозиция - лучше никакой. Поддерживаю режим в их решительных действиях по выкорчёвыванию этих псевдополитиков которых в час икс сеятели (посредством гуманитарных бомбардировок) демократии будут называть новомодным определением - умеренная оппозиция.
Подобными отчётами международники напрочь дискредитируют себя в глазах думающей общественности. Любят они лихо так замешивать мух с котлетами, а надо бы разделять, не все здесь колхозники и носокуры которые будут этот замес употреблять.

Максим Леонидович (не проверено)
09/03/2016 20:43
Опровержение

Скоро какой нибудь чиновник будет опровергать слова докладчика ООН. Что изменения касаются не только президента а много других важных изменений как И поменять на ИЛИ, ТУДА поменять на СЮДА и ТУДА и.т.д. и вообще докладчик в корне неправ и нечего лезть к нам. Мы сами с усами. А денег пускай дадут в виде грантов и гуманитарки.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей