Определена дата всенародного референдума по поправкам в Конституцию Таджикистана

09/02/2016 11:00
Аваз Юлдашев
Просмотров: 7562

Всенародный референдум по внесению поправок в Конституцию Таджикистана состоится в республике 22 мая.

Как стало известно «АП» в парламенте республики, проект постановления нижней палаты парламента страны о проведении референдума 22 мая уже подготовлен. «Дата референдума будет объявлена завтра, 10 февраля, на очередном заседании второй сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана пятого созыва», - сказал источник.

Напомним, нижняя палата парламента 22 января рассмотрела проект поправок в Конституцию республики, которые будут выставлены на всенародный референдум, и приняла решение, что определение «Основной закон» будет удалено из текста Конституции. Кроме того, согласно поправкам, действующий президент страны Эмомали Рахмон, как Лидер нации, сможет избираться на пост главы государства неограниченное количество раз.

Кроме того, будут внесены поправки в статью 28 Конституции, касающуюся создания политических партий. Из данной статьи планируется исключить право граждан на создание политических партий религиозного, демократического и атеистического характера.

Кроме того, согласно планируемым поправкам, будет установлен единый возрастной ценз как для кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон, так и для членов Маджлиси Милли Маджлиси Оли РТ, а также судьей Верховного суда, Конституционного суда, а также Высшего экономического суда Таджикистана – 30 лет.

Предложенные поправки также предусматривают упразднение Совета юстиции Таджикистана.

Конституционный суд Республики Таджикистан 4 февраля одобрил предложенные парламентом поправки в Конституцию страны, которые планируется вынести на всенародный референдум.

«Представленные изменения и дополнения, в целом, совершенствуя  высшие ценности Конституции, отражают дальнейший процесс демократизации политической и социальной жизни таджикского общества, укрепления правовой защиты каждого, и дальнейшую  политико-социальную, правовую и судебную  реформу  в стране. Они направлены на совершенствование норм Конституции, и соответствуют мировой практики внесения изменений и дополнений в конституцию, а также ценностям и основным принципам Конституции Республики Таджикистан», - говорится в сообщении суда.

Исходя из этого, Конституционный суд РТ признал соответствующим  Конституции, проект изменений и дополнений, вносимых в название и текст, статей 1, 5, 7, 8, 14, 15, 16, 18, 20, 27, 28, 32, 34, 37, 38, 40, 45, 49, 51, 56, 61, 64, 65, 69, 71, 73, 74, название главы шестой, статей 76, 78, 79, 84, 85, 86, 89, 91, 93 и переходные положения Конституции Республики Таджикистан.

Конституция Республики Таджикистан была принята 6 ноября 1994 года путём всенародного референдума.

Конституция Таджикистана предусматривает унитаризм, сильную президентскую власть, статус таджикского языка как государственного и русского как языка межнационального общения, автономию Горно-Бадахшанской области.

Поправки в Конституцию РТ могут вноситься путём всенародного референдума, поправки в Конституцию РТ вносились в 1999 (установив двухпалатный парламент вместо однопалатного) и 2003 (удлинив срок полномочий президента) с пяти лет на семи лет.

Б. Акбар (не проверено)
09/02/2016 16:43
Таджикская пословица

"Иль того не обещай, что сделать нету сил,
или свято выполняй всё то, что посулил"

шахрванд (не проверено)
09/02/2016 14:55
зачем тратить денги?

Такое ощущение что правительство это одна страна , а народ это другая. Чё то они там в правительстве все делают, всё меняют свою конституцию, суетятся постоянно, президента своего то так называют , то сяк.
Давайте будем честны. Мы все знаем результат референдума,будем мы там участвовать или нет,изменения всё равно будут и наши голоса всё равно не будут учитываться, как это было не однократно и об этом каждый раз писали в своих отчетах ОБСЕ и другие организации. В стране где голоса не принадлежать народу нельзя назвать независимой. Поэтому я предлагаю внести еще изменение об отмене праздника дня независимости и всякие голосования .

tert (не проверено)
09/02/2016 14:51
где поправки все прочитать?

где текст всех поправок? хотим прочесть

Гражданин (не проверено)
09/02/2016 14:24
Мозги надо менять а не

Мозги надо менять а не конституцию! В.В.Путин

Бобер (не проверено)
09/02/2016 13:31
А давайте угадаем, сколько

А давайте угадаем, сколько процентов проголосуют за? Правильно более 90% )))

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей